tgoop.com/gromovtalk/1852
Last Update:
На канале было несколько публикаций о мировых резервных валютах (далее МРВ).
Как выяснилось, за последние 500 лет МРВ менялись менялись всего 2 раза.
В каких случаях МРВ сходит с пьедестала, уступая место конкуренту, читаем тут.
Прошлое важно знать для того, чтобы понимать будущее. Потому рассмотрим следующие вопросы:
- Есть ли признаки скорой смены МРВ сейчас?
- Угрожает ли либо статусу доллара?
- Когда могут произойти такие изменения?
Признаки скорой смены МРВ указаны тут, по ним и пройдемся.
1. Первый признак - ослабление военной мощи.
И это логично - быть эмитентом МРВ - привилегия, которой может обладать только сильнейшая в военном отношении держава, примеры приведены по ссылке выше. Является ли сейчас США такими?
С одной стороны - самый большой военный бюджет в мире (понятно, что с эмитентом МРВ тягаться в размерах бюджета никто не сможет - всем остальным надо деньги зарабатывать, а США может их генерировать), авианосные группы, большое количество современной авиации.
С другой стороны - уже утрачено технологическое преимущество (к примеру, по гиперзвуку отстают и от России, и от Китая), большие проблемы с комплектованием армии, а также не убедительные действия на различных ТВД, которые армия США демонстрирует в последнее время. Подробнее тут.
Я бы сформулировал так - армия США еще достаточно сильна, чтобы быть основной силой для защиты западного мира. Но уже не достаточно сильна для того, чтобы навязывать волю США всему остальному миру. История с хуситами, с которыми США так ничего и не смогли сделать, тому подтверждение.
2. Следующий пункт - Ослабление экономики страны - эмитента МРВ.
Уменьшение доли этой экономики в мировом ВВП и в мировой торговле.
Нередко это сопровождается ростом долга страны - эмитента МРВ.
По этому пункту картина неоднозначная.
С одной стороны, экономика США сильна и устойчива. Фондовые рынки вообще бескомпромиссно доминируют. Капитализация S&P 500 составляет 45% от объема мировой экономики. Что в 3 раза больше, чем доля США в мировом ВВП.
С другой стороны - доля США в мировом ВВП на октябрь 2024 года составляет 14.76%. В 2000 году было 20.83%. В 1960 году эта доля составляла 40%.
То есть доля США в мировой экономике находится в нисходящем тренде и уже в 4 раза отличается от той, которая была тогда, когда доллар стал МРВ.
А еще отмечу, что доля производственного сектора в США сейчас не больше 16%. И это вместе с сельским хозяйством и коммунальными услугами. Плюс 3.2% строительство, 8.5% информация и связь.
Остальное - торговля и услуги.
Китайская модель, где производственный сектор (с С/Х и строительством) занимает более 50%, видится мне куда более здоровой и устойчивой. Особенно во времена большого мирового передела.
При этом долг США растет космическими темпами. Наибольшая угроза не только в цифре (36 трлн.на настоящий момент, при совокупном мировом ВВП 110 трлн. ), а в скорости его роста. С 2019 госдолг США вырос на 7 трлн. А с 35 трлн. до 36 трлн. госдолг вырос всего за 100 дней. На обслуживание долга сейчас идет 1 трлн.в год.
При этом видим и дефицит бюджета в $257.5 млрд., что в 4 раза больше, чем год назад.
Пока доллар является МРВ, вопрос и госдолга, и дефицита бюджета, решаются путем генерации новых денег. Но когда эмитент МРВ делает это слишком активно (как США с 2020 года), то такой МРВ начинают искать альтернативу.
Доля доллара в международных резервах в настоящее время составляет 58.22%.Это минимум с 1995 года, когда эта статистика начала вестись. Но все равно много.
Продолжение ниже ...
BY Говорит Громов
Share with your friend now:
tgoop.com/gromovtalk/1852