tgoop.com/gromovtalk/1854
Last Update:
Российский фондовый рынок продолжает падать, сейчас индекс Мосбиржи приближается к 2500, и находится на минимумах с апреля 2023 года.
Но это еще не всё - курс доллара вырос почти до 106 рублей за доллар. Причем интересно, что если раньше любой заход курса выше 100 вызывал ажиотаж и панику, то сейчас курс выше 100 видим почти неделю, и это уже никого не напрягает.
Почему упал рубль?
1. Под санкции попал Газпромбанк, через который шли расчеты по экспорту. Пока налаживаются новые каналы для расчетов, приток валюты в страну уменьшился. При этом объемы импорта в октябре увеличились, т.е. спрос на валюту вырос. Рост спроса при уменьшении предложения привел к росту стоимости доллара, евро и юаня к рублю.
2. В октябре снизились цены на нефть и уменьшился спрос на нее из-за замедления экономики в Китае.
3. Летом были снижены требования к экспортерам по репарации валютной выручки (было 80%, а стало 40%). А в октябре снизили обязательную норму продажи общей экспортной выручки с 50% до 25%.
4. Доллар вырос ко всем валютам. В конце сентября индекс доллара падал ниже 100, а последние несколько дней ходит от 106.5 до 108. Логично, что и рубль не стал исключением и упал к доллару.
5. Геополитика тоже давит на рынок (подробнее рассказывал тут). Уходящая администрация Байдена хочет максимально усложнить задачу приходящей администрации Трампа. А при определенных обстоятельствах и отменить инаугурацию. И в оставшееся до 20 января время напряжение будет только нарастать.
6. Наконец, ставка ЦБ в 21%, которую пока планируют повысить еще.
Что дальше?
По поводу рубля - уже говорил, что России, как стране-экспортеру, дешевый рубль выгоден (пример с цифрами по ссылке).
Учитывая, что в перечисленных причинах падения рубля п.3 от внешних причин не зависит, возможно, что это решение было принято именно с целью получить курс рубля к доллару выше 100.
Но дальше диапазона 110-120, думаю, уходить в ближайшие полгода не будем. Так как интересы импортеров и относительная ценовая стабильность тоже важны. Рычаги для этого есть - потокам, которые шли через Газпромбанк, находят альтернативные пути. Требования по продаже валютной выручки в любой момент могут быть откорректированы.
Потому думаю, что курс рубля будет в диапазоне 90-110, со средним значением 100. Зато считать удобно.
По фондовому рынку - ситуация изменится тогда, когда ЦБ даст сигнал о снижении ставки. Или когда будет снижение уровня эскалации по геополитики. Если не произойдет ничего чрезвычайного, то все это возможно в первые пару месяцев 2025 года.
- О стратегии на фондовом рынке всё сказано тут.
BY Говорит Громов
Share with your friend now:
tgoop.com/gromovtalk/1854