tgoop.com/gromovtalk/72
Last Update:
Обратил внимание на две долгосрочные тенденции, которые прослеживаются во всем мире, но прежде всего в странах «золотого миллиарда».
Первая тенденция - это агрессивное насаждение мультикультурности, толерантности, поддержка маргинальных групп.
В 1990 году ВОЗ исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний. В 2019 из списка заболеваний исключили трансгендерность. А теперь биржа требует у компаний, которые на ней торгуются, иметь в совете директоров представителей секс-меньшинств.
То есть задненприводных еще 30 лет назад считали психически больными. Трансгендеров (это тех самых, про которых Путин недавно сказал) убрали из числа заболеваний менее 2 лет назад. А теперь их не только считают нормальными, но и требуют допустить к управлению бизнесом.
Представьте - люди создали компанию, подняли ее, хотят вывести на биржу, а им - или п̶и̶д̶о̶р̶а̶с̶а̶ (представителя ЛГБТ) в совет директоров, или проходим мимо биржи. А чего стоит позитивная дискриминация в некоторых американских университетах? Это когда набирают не по результатам экзаменов, а с учетом расового разнообразия.
Поддержка феминизма, сексуальных меньшинств, абортов явно направлена против института традиционной семьи и вообще консервативных ценностей.
И это затронуло все развитые страны (за исключением России и Китая).
Зачем это делается? Разве не очевидно, что это ослабляет и само государство? Мы об этом отдельно поговорим, т.к. тема очень обширна.
Сейчас о второй долгосрочной тенденции - наступлении на приватность.
В конце 90-х- начале 2000-х годов можно было открыть номерной счет в солидном банке, гонять любые суммы и не иметь никаких вопросов. Я тогда об этом слышал от людей, с которыми работали, но лично не пользовался - гонять было еще нечего.
Примерно до 2013 -2014 можно было использовать несложные офшорные схемы и не иметь вопросов, гоняя несколько десятков тысяч долларов в месяц. И чуть сложнее, но вполне решаемо, если надо гонять суммы в несколько сотен тысяч долларов.
Сейчас полный треш. AML/KYC доходят до маразма. Того, кто живет на зарплату, это особо не затрагивает, но если человек работает на себя, он уже ограничен в праве распоряжаться своими активами.
В 2015-2017 в Европе запущена автоматическая система обмена данными (если кратко - банк теперь сливает данные в фискальные органы страны, где вы резидент, даже без запроса). Слава Богу, есть крипта, потому я для себя ситуацию закрыл, о чем рассказывал еще год назад.
Но для тех, кто целиком в фиате, все более весомыми становятся юридические расходы по выстраиванию схем движения денежных потоков. Или сложная и дорогая система компаний и трастов, и противостояние с комплайнсами всех уровней, или банки Монголии или Северного Кипра, где риски совсем другого рода.
Вот такие вот две тенденции - с одной стороны, всяческая поддержка маргинальных групп, с другой - наступление на приватность и право распоряжаться активами.
Под коронавирусную историю будут насаждать тему с цифровыми валютами центральных банков. Это когда ваши доходы и расходы будут, как на ладони, а все активы могут быть блокированы одной кнопкой.
Первый шаг к этому - ограничение наличного оборота. В Европе купюры 500 евро и до коронавируса не везде брали, кстати. И сейчас в некоторых странах уже рассматриваются ограничения на наличные при покупке свыше определенных сумм.
Кажется невероятным? А кто бы лет 20 назад поверил, что для выхода на биржу надо обязательно в совет директоров заднеприводного посадить?
Как в этой ситуации быть? Решение есть, о нем тоже будем говорить в ближайшее время.
На рынках все пока хорошо, открылись ростом. Падает только индекс доллара, что говорит о том, что большинство инвесторов все еще склонны к рискам.
BY Говорит Громов
Share with your friend now:
tgoop.com/gromovtalk/72