tgoop.com/historiansnotes/17617
Last Update:
Что такое ограниченный суверенитет? Это, например, когда государство не может самостоятельно распоряжаться своим деньгами и собственностью. В Кыргызстане об этом знают ничуть не хуже, чем в России.
Подчинение Киргизии международным финансовым центрам началось сразу же после разрушения СССР. В 1992 году Всемирный банк выдал республике кредит для приватизации и перестройки промышленности. В рамках соглашения в марте 1994 года Кыргызстан обязался, сократить роль государства в экономической деятельности через приватизацию; уменьшить затраты на развитие больших и "неэффективных" госпредприятий через их ликвидацию или реструктурирование (означающее ликвидацию целостных хозяйственных комплексов через их расчленения на мелкие, не зависящие друг от друга, хозяйственные единицы) и много еще чего, о чем мы в России тоже прекрасно помним. например, создать насколько это возможно благоприятные условия для частного сектора, либерализовать цены и торговлю.
Правительство республики стало полностью подотчетным международным структурам, связанным с Всемирным банком, обязалось не только предоставлять отчеты о проведении приватизации, но и и согласовывать все законодательные инициативы в области экономики. Государство также отказывалось от каких-либо мер по стимулированию экономики и субсидированию ее субъектов, включая государственные закупки промышленной продукции. Исчезла даже потенциальная возможность помочь собственным производителям, к примеру, посредством закупки нового оборудования, потому что любые виды закупок из-за рубежа стоимостью выше 100 тыс. долларов тоже должны были согласовываться. Нельзя было самостоятельно оказывать государственную поддержку сельскому хозяйству или, например, закупать за рубежом удобрения. Прекращались госрасходы на строительство крупных предприятий и объектов инфраструктуры. Обескровив промышленность Киргизии Всемирный банк начал «реформу» сельского хозяйства, выдав с 1994 года кредит красиво названный «Для приватизации и улучшения условий в сельском хозяйстве». Сельскохозяйственные земли очень быстро перешли в частную собственность.
Кыргызская Республика потеряла суверенное право определять экономическую политику. Нормальный такой неоколониализм в исполнении представителей финансового капитала. Лишившись довольно современного сельского хозяйства, построенного в СССР, Кыргызстан стал критически зависеть импорта товаров, в том числе аграрных. Сложился огромный внешнеторговый дефицит, в значительной мере покрывавшийся за счет переводов трудовых мигрантов. Вступив в ВТО, Кыргызстан полностью открылся перед мощнейшими международными корпорациями и тем самым продолжил добивать свою экономику. Тут самое время напомнить, что Россия шла точно таким же курсом.
Продолжение следует
BY Заметки историка / Historian's notes
Share with your friend now:
tgoop.com/historiansnotes/17617