tgoop.com/historyprimorye/2436
Last Update:
Пути сообщения в Уссурийском крае. Часть 1
Насколько Южно-Уссурийский край богат путями сообщений, настолько в северном районе они отсутствуют совершенно. На юге существуют и железные дороги, и почтовые тракты, грунтовые и обыкновенные проселочные дороги, и бесчисленное множество троп бороздят край по всем направлениям.
Время постройки одних из этих путей кроется в глубокой древности Бохайского царства; другие еще в 1860-х годах были излюбленными дорогами китайского населения, сообщающегося с зал. Св. Ольги и с бухтой Мэа (Владивосток); впоследствии крестьяне, казаки и переселенцы проложили дороги около своих деревень; русское правительство устроило сеть почтовых сообщений по Уссури, на Новокиевское, к Анучину, по р. Даубихе и по побережью моря через Сучан к зал. Св. Ольги, а в последнее время дороги Переселенческой организации стали проникать в такие уголки Уссурийского края, где были найдены места хоть мало-мальски годные для заселения.
Тропами Южно-Уссурийский край обязан китайскому населению. В погоне за соболем и в поисках за женьшенем энергичные саны Поднебесной империи проникали в самые дебри Цхамо-Дынза, Хуалаза, Дадян-Шаня и Сихотэ-Алиня. В каждой маленькой долинке всегда можно найти тропку, которая непременно приведет путника к фанзочке соболевщика-китайца.
Не то представляет из себя центральная и северная часть Уссурийского края. Здесь всякие пути отсутствуют. Единственные путевые нитки - это реки. Нет даже ни малейшего намека на тропу. Только вдоль горных хребтов, по гольцам и осыпям лоси и северные олени протоптали свои дорожки. Но руководствоваться этими дорожками нельзя, потому что они заведут путника в такие дебри, откуда выбраться будет уже невозможно. У местных инородцев есть два способа передвижений: 1) летом на лодках и 2) зимой — с нартами на собаках.
Второй способ скорый и наиболее удобный, если только снег не выпадет очень глубокий (как это было в зиму 1909-1910 года).
Надо заметить, что инородны летом никогда не переходят через Сихотэ-Алинь. Летний путь сопряжен с чрезвычайными трудностями, с большими лишениями, даже с опасностями для жизни и с такими неожиданностями, что быть заранее уверенным в выполнении намеченного маршрута невозможно. Летнее путешествие совершается на лодках. Когда речка станет очень мелкой, плавание прекращается. Отсюда люди пешком с котомками за плечами идут к водоразделу, переваливают горный хребет и спускаются по ту сторону до тех пор, пока не дойдут до такой реки, где плавание становится снова уже возможным. В большинстве случаев на такой переход надо употребить двое-трое, редко четверо суток. Выбрав подходящее дерево, орочи валят его, выдалбливают лодку и в ней же спускаются вниз по течению реки. Значит, все заключается в том, чтобы найти подходящее дерево. Это не везде и не всегда возможно. Мало того, что надо уметь сделать улимагду (орочская речная лодка), надо уметь и плыть в ней по порогам и быстринам.
Источник: В.К. Арсеньев, «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края. 1901-1911г.г.»
История Приморья
BY История Приморья
Share with your friend now:
tgoop.com/historyprimorye/2436