tgoop.com/houstonwehavea/143
Last Update:
Либертарианская идея - всё?
Был вопрос касательно связи - правильнее сказать, подмеченных корреляций - графиков NASDAQ и курса биткоина к USD: "можно ли ожидать падения BTC, ориентируясь на графики деловой активности, и раз есть связь с фиатными рынками, насколько вообще BTC (или другая криптовалюта) может быть защитным активом. И вообще - либертарианская идея - всё? Или все же ждать биток по мильену"
По порядку. Падение деловой и инвестиционной активностей четко показывает рецессию; очевидно, что инвесторы, в большинстве, не спешат приобретать высокорисковые активы. Однако, закупка btc продолжается: недавно проскочила информация что MicroStrategy приобрела 480 BTC примерно на $10 млн. Итого, данной компании принадлежит 129 699 BTC, на которые всего было потрачено $3,98 млрд. Также, мой любимый Сальвадор, несмотря на просадку от предыдущей покупки (в моменте она превышает -45M$), затарился еще на 80 BTC.
Второе, и важное. Действительно, в основе философии криптовалют лежат либертарианские идеи свободы выбора, в т.ч. и выбора средства накопления/расчетов вне политики конкретного государства, резидентом которого являешься; это приводит к свободе движения капитала по миру и беспрецедентной инвестиционной активности - криптоинвесторы потенциально могут быть драйверами любой экономики, каковая им приглянулась (тут ядовито выскажусь о том, что экономика, которая активно противодействует привлечению такого инструмента, вряд ли способна приглянуться его обладателям).
Говорить о привязке BTC конкретно к USD (или его производным инструментам) было бы неосмотрительно, даже если на определенных этапах и просматривались "подозрительные" тенденции.
Вполне вероятен сценарий, и особенно - в связи с инфляционным ослаблением доллара, когда BTC отправится обратно в бычий тренд. Причем чем слабее и токсичней (в разных смыслах) будет доллар, тем выше будет отрыв. Так что, с одной стороны, криптовалюты списывать пока рано.
С другой стороны, есть тревожные звоночки. Например, верхом развития идеи независимых цифровых инструментов являются DAO - децентрализованные валюты и инструменты работы с ними.
Но если крипта-матушка, свободолюбица, дает шанс любому ивану-дураку добру-молодцу, вне зависимости от происхождения и вероисповедания, никогда не надо забывать про существование и кощеев.
Chainalysis пишут о высокой степени концентрации токенов децентрализованных автономных организаций в руках ограниченного количества бессмертных. По их исследованиям, в десяти крупнейших DAO около 90% голосов - бишь токенов управления - удерживаются менее чем 1% владельцев.
Разумеется, это не перечеркивает ни идею DAO, ни саму философию либертарианства, которая, отрицая государственные ограничения и капиталистические привилегии, вообще говоря, ничего не говорит ни про демократию, ни про права миноритариев.
Но какбэ намекает: у кого больше денег на старте, тот и прав. Ну а в остальном - все равны, да.
Пожелаем Сальвадору терпения и удачи, поскольку до заветной отметки BTC=1M$ его потребуется ой как много...
Но Хьюстон верит.
BY Хьюстон, у нас проблема!

Share with your friend now:
tgoop.com/houstonwehavea/143