tgoop.com/hrpishuschij/169
Last Update:
Упражнение на развитие скилла сторителлинга
Пока мои русскоязычные коллеги время от времени заявляют, что сторителлинг устарел и нечего ему учиться, немецко- и англоязычные компании чуть ли не во всех вакансиях указывают требование — strong skill of storytelling.
Ну и кто как не действующая сценаристка Аня Юханова расскажет вам, как развивать этот чудесный скилл?
Дарю одно простое, но прикольное упражнение.
Сторителлинг — это всегда про эмоцию, которую история рождает в душе рецепиента. Вспомните какую-нибудь известную историю — фильм, роман, сказку... что угодно! — обратите внимание на ее концовку и тон этой самой концовки. Вы плачете взахлеб в конце «Титаника»? Значит, он печальный. Ликуете вместе с обитателями Хогвартса после победы Гарри над Темным Лордом в «Дарах смерти»? Значит, всё закончилось хорошо и шрам не болел уже 19 лет!
Выделите таким же образом эмоцию, которую чувствуете в финале выбранной истории и перепишите концовку так, чтобы она вызывала вообще другую реакцию.
Например, представьте, что курочка-ряба разбила обычное яйцо деда и бабки, пообещала снести непростое, а золотое, но дед и бабка не поняли ее птичье наречие и сварили из нее суп. Или она-таки снесла им золотое яичко, об этом прознали соседи и стащили курицу, а у них ее стащили другие соседи, и так курочка-ряба ходила по рукам, пока не умерла. А на том месте до сих пор стоит милая деревня Рублевка.
Делайте грустную историю смешной, смешную — страшной, а страшную — поучительной. И прокачивайте скилл сторителлинга, который начали осваивать еще в тот день, когда первый раз соврали училке, что домашку съела собака.