Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Твиттерские опять навалили кринжа

Делюсь высказыванием твиттерского лидера мнений. Надеюсь, всем понятно, что это никакая не база, а мощный кринж?
Готовимся к интервью!

Ребята, собрали с автором канала «Карьерный фонарик» Дарией карточки по душещипательной теме: подготовка к интервью для кандидата. Легкий чек-лист для тех, кому вскоре предстоит отправиться на встречу с потенциальным работодателем.

Еще несколько отличных советов в канале Дарии – живом и веселом пространстве, где рекрутер и карьерный консультант в одном лице искрометно шутит, рефлексирует и дает добрые советы по работе всем, кто готов внимать! С вас лайк и подписка, мои хорошие.
Деловая переписка на русском VS. на немецком

Меня, девочку с крайнего севера, жизнь не очень-то готовила к тому, что в 22 года я окажусь в немецкоязычной среде и буду учиться и зарабатывать бабки на другом языке. Но here we are! Пять лет уже :)

Немцы пишут супер-много писем, причем как бумажных, так и электронных. Мне пришлось повозиться, чтобы научиться выглядеть своей в деловой переписке. Вот, какие штуки выглядят иначе:

— Обращение.

Везде-везде письма начинают с приветствия. На русском обращения «господин» и «госпожа» необязательны, а вот немцы точно обратятся к вам Herr/Frau. Если же немцы не знают, к кому конкретно попадет их послание, в обращении напишут: “Sehr geehrte Damen und Herren…” («Уважаемые дамы и господа…»). Также у немцев в большей степени, чем у русскоязычных, принято обращать внимание на титул собеседника. Если вы говорите с профессором или доктором, обязательно укажите его титул в обращении: “Sehr geehrter Dr. Müller…” («Уважаемый доктор Мюллер…»). Чел работал на этот титул многие годы, ему понравится, что вы оцените.

— Сокращения.

В немецком деловом языке используется огромное количество сокращений. Некоторые из них такие же как наши (например, «и т. д.» = usw., “und so weiter”), но в основном используются совсем другие. И присутствуют они буквально в каждом письме.

— На «ты» или на «Вы»?

В немецком, как и на русском, существует вежливая форма «Вы» — “Sie”. Но в зависимости от региона ей могут пренебречь или, наоборот, отдать ей предпочтение. Например, в Баварии, где живу я, на «ты» (“du”) переходят молниеносно. Поэтому даже с самыми взрослыми коллегами и партнерами я на «ты».

— Бесконечные приветствия и прощания.

В эпоху мессенджеров деловая переписка стала проще. В русскоязычном пространстве все давно отказались от приветствий и прощаний в каждом сообщении. А в немецком нет! Даже если вы общаетесь с коллегой по смс, он будет писать приветствие и прощание в каждом сообщении. Да, даже если вы переписываетесь прямо в эту секунду в режиме живого диалога.

На этой неделе вся моя деловая переписка закончилась еще вчера: сегодня уже сижу в поезде Мюнхен-Вена под песню Gelato al cioccolato💃🏼

Всем суперских выходных!
Темы для внутрикомов

Ребята, я вернулась из Вены, где праздновала замечательную русско-австрийскую свадьбу, пела Макса Коржа со сцены и ныряла в прохладный джакузи на дикой жаре. 🎹

Но кайфы позади, время работать!

Сегодня хочу дать несколько идей для тех, кому хочется или необходимо делать универсальные тематические рассылки для сотрудников, но непонятно, на какую тему писать.

🙂 Well-being.

Широченная тема, которая будет актуальна всегда и веки-вечные. Пишите про полезное питание, про спортивные события в мире, про разные виды спорта, про всевозможные заболевания и их профилактику. Пишите про то, что вас волнует. Недавно, например, я писала для своих коллег про рутину питания как один из способов проработки проблем с РПП, лишним весом и здоровьем в целом. Немцам очень зашло, хоть я и ссылалась в основном на русскоязычные источники (Светлану Бронникову, например).

🙂 Личностный рост и развитие.

Пишите про тайм-менеджмент, мотивацию, эффективность, коммуникацию. Если не знаете, где черпать вдохновение, читайте книги и пересказывайте их содержание со ссылкой на источник. Коллеги сэкономят время на чтении и будут вам благодарны.

🙂 Финансы.

Думаю. Все согласятся, что деньги — вопрос волнующий, даже будоражащий. Не имеет значения, чем занимается ваша компания, — скорее всего, сотрудникам тема финансовой грамотности актуальна и интересна хотя бы по верхам. Если можете разобраться в этой истории или уже обладаете достаточными знаниями, делитесь! Пишите об инвестициях, инфляции, вкладах, ипотеках… обо всём, что может интересовать людей сегодня. Контент неисчерпаемый и интересный.

Про что в компании пишите вы? Какой отклик получаете?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наставничество — это круто

Сижу ковыряюсь в правках к сценарию, которые сегодня утром прислали продюсеры. Нужно подоткнуть пару линий, несколько сцен увеселить, еще несколько — удешевить и сделать проще. Фронт работ понятный, стратегия есть. Я знаю, чо с этим делать. И только один вопрос вдруг вспыхнул в голове: ОТКУДА я знаю, чо с этим делать?

Ответ, несомненно, в опыте, который складывается из многих частей: 1) филологическое образование = серьезная начитанность; 2) насмотренность; 3) набитая рука; 4) очень крутой наставник, который показал мне много методов работы, научил ставить правильные вопросы и показал, где искать ответы.

Я уже когда-то рассказывала о человеке, который привел меня в сценаристику. Именно ему я обязана многими своими умениями. Никогда не говорить «нет» на идею коллеги, а говорить «да, и…», дорабатывая ее. Всегда находить мотивацию поступкам героев, первым делом прокладывать их арки и изобретать классные, честные конфликты.

Сейчас я сама даю консультации по сценариям начинающим авторам, пишу с ними, веду проекты, учусь дальше. При этом часто встречаю других опытных сценаристов, которые довольно жестко обходятся с молодняком, задвигают авторов послабее и ничему не учат, а только гнобят. И вот от таких сцен мне плохо.

Что в эйчар, что в сценаристике я предпочитаю быть максимально открытой как к получению новых знаний, так и к их передаче. Наставничество — это потрясающая возможность заполучить крутого профессионального единомышленника, с которым в будущем вы вместе будете рубить кучу бабок и делать что-то офигенное.

Если вам нужно профессиональное мнение о вашем сценарии или о ваших методах работы в этой сфере, смело пишите, помогу всем, чем смогу. Нежно, эффективно и весело!

Соавторы, придите в комменты и напишите, как весело со мной работать!!! 🦔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все вокруг: надо развивать канал и зарабатывать деньги в лёгкости 🤑

В это время мы с Аней: давай заморочимся с экспертными карточками и будем делать их целый месяц 💃 🕺

Короче, готовьтесь. Завтра классный контент подъедет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Да кто такой этот ваш Tone of Voice?!

Флиртуя с продавщицей в киоске, где вы обычно покупаете сигареты, не забудьте обворожительно улыбнуться и сказать что-нибудь слегка скабрезное. Общаясь с менеджером, который прибежал к вам сказать, что вся команда бездельничает и надо искать новую, старайтесь не кричать и говорить без мата.

В обеих ситуациях придерживайтесь того тона, который соответствует ситуации, обстановке и вашим целям.

Примерно то же самое мы с моей коллегой в сфере копирайтинга Катей советуем бизнесу, который так или иначе общается с клиентами и сотрудниками посредством текстов на сайте, рассылок, рекламы и прочих форматов.

🙂 Чтобы понять, какой тон коммуникации выбрать вашему бренду, нужно подумать над его миссией, ценностями, аудиторией и другими аспектами. Все подробности о Tone of Voice для бизнеса мы разложили в наших карточках!

Если вам некогда работать над концепцией вашего ToV самостоятельно, помните, что мы с Катей всегда рядом. Напишем, подскажем, сделаем по красоте.

Есть вопросы? Пишите нам в комменты!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#йоукнига

В 2019 году я закончила филфак СПбГУ и около года после универа не могла читать книги. Никакие. Совсем.

Симптомы книжного похмелья мучили меня каждый раз, когда в руки попадала какая угодно литература. Оно и неудивительно: на филфаке за один только семестр студенты обычно читают по 30-50 художественных и научных работ. Сколько пишут сами — умолчим.

Поэтому когда жизнь позволила мне НЕ читать, я забила аж на год!!! Потом свежая, отдохнувшая сразу нырнула в Достоевского. Значит, точно исцелилась!

В этом апреле я закончила магистратуру. Там обязаловки по чтению было сильно меньше, поэтому я быстро оклемалась и уже взахлеб читаю. Сейчас — две книжки: исторический ужастик «Лисьи броды» Анны Старобинец и «К себе нежно» Ольги Примаченко.

Первая книжка мрачная, тягучая, местами мучительно грустная и всюду — атмосферная.

Вторая легкая, понятная, но в то же время важная. Говорит о вещах, которые мы, вероятно, и так знаем, но почему-то всё равно игнорируем.

Обе тают на глазах, потому что на этой неделе читаю как не в себя.

Что ночует сейчас у вашей подушки? Делитесь, нужны рекомендации!
2024/08/18 03:53:27
Back to Top
HTML Embed Code: