tgoop.com/hse_fen/652
Last Update:
Григорий Баженов и Politeconomics в конце декабря начали интересное обсуждение про то, как устроена банковская система и как создаются деньги. У меня наконец дошли руки, чтобы вставить свои 5 копеек и внести чуть больше ясности (надеюсь)
Для начала введем немного терминов:
Денежная база (в немного упрощенном варианте) — сумма наличных в обращении и денег, которые банки хранят на счетах в Банке России
Денежная масса — сумма наличных в обращении и денег, которые граждане и организации хранят в банках
Основная сущность, вокруг которой строится система денежных отношений, это счета коммерческих банков в Банке России. Это буквально такие же счета, которые вы имеете в коммерческих банках. Если на счете есть деньги, значит банк обязан в случае чего дать вам возможность использовать их в платежах и переводах или снять наличные. Такие же счета открыты для банков в центральном банке. Внутри они делятся на счета для резервов (обязательных и необязательных), на которых банки хранят определенный запас денег «на всякий случай», и обычные корреспондентские счета.
Чтобы не путаться в процессах, кажется важным четко их разделить на:
(1) пополнение счета в банке/перевод
(2) выдачу кредита физическому или юридическому лицу
(3) межбанковское кредитование
1. Пополнение счета/перевод
Допустим, вы получили зарплату в банке Х и переводите их на свой счет в банке У. В момент, когда вы отправляете заявку, банк Х отправляет в банк У сообщение о переводе, одновременно направляя в Банк России поручение на перевод рублей со своего корсчета на корсчет банка У. На этом операция завершается. Подобные операции в рамках всей банковской системы нейтральны как для денежной базы, так и для денежной массы.
Если операция происходит между клиентами одного банка, то все еще проще, никаких «внешних» операций сообщать не нужно, банк просто изменяет внутренние записи о состоянии счетов.
2. Выдача кредита
Имеющиеся на счетах и депозитах физических и юридических лиц деньги банк использует для кредитования. Из принесенных вами 100 рублей на годовой депозит денег банк может направить на кредитование более 90 рублей. Остальную часть он обязан сохранить на счетах в центральном банке для обязательных резервов.
В итоге у нас появляется гражданин с счетом, на который банк начислил кредитные средства. В результате при неизменной денежной базе денежная масса выросла. Это основной канал роста денежной массы в экономике.
3. Межбанковское кредитование
А что если банк навыдавал кредиты и одномоментно вкладчики захотели перевести или потратить деньги со своих счетов? Сначала будут расходоваться средства на корсчете и счетах резервов. А потом? Если банк не хочет обанкротиться и ожидает, что в ближайшее время к нему эта ликвидность вернется, он может взять деньги в кредит на межбанковском рынке. В таком случае другие банки пополнят его корсчета в Банке России. Если банки не готовы предоставлять ликвидность, банк может всегда взять кредит в любом объеме непосредственно у центрального банке бесплатно (внутридневной) или по ставке КС+0,5% (овернайт). В этом случае Банк России просто дорисует эти деньги на корсчете банка.
BY На фене
Share with your friend now:
tgoop.com/hse_fen/652