tgoop.com/humanomics/14
Last Update:
Статья «Хьюманомика — устойчивое развитие общества и государства».
Часть 1.1.
Человечество приближается к окончанию первой четверти XXI века с букетом накопившихся проблем. Финансовая и экономическая политика государств приводит к нарастанию противоречий в социальной сфере, к росту числа и интенсивности локальных, региональных и глобальных экономических кризисов, к межгосударственным кон-фликтам, в том числе с применением оружия.
Россия, как и многие другие страны, испытывает на себе влияние многих проблем, с которыми столкнулась цивилизация.
Население стареет, растет нагрузка на пенсионную систему. Ежегодно с рынка труда уходит около двух миллионов человек. Новых экономических агентов заходит меньше из-за последствий становления российской экономики с начала 90-х годов. Россиян рождается всё меньше из-за последствий экономических кризисов последних 15 лет, экономических санкций, пандемии COVID-19, роста общей тревожности молодых семей из-за происходящих геополитических и экономических изменений, отсутствия веры в светлое будущее для детей. Только в 2031 году на рынок труда начнет выходить больше, чем уходить из него. Да и то, профицит продлится всего несколько лет, а начиная с 2037 года разрыв будет резко увеличиваться (см. график парой постов выше).
Кроме того, вклад молодых специалистов несопоставим из-за несоответствия их квалификации реальным потребностям рынка, из-за невозможности или нежелания работать по специальности, полученной в учебных заведениях. Отсутствие системности в вопросе профориентации школьников, в практико-ориентированном образовании, сохра-нение военной службы по призыву при низком числе вариантов альтернативной службы, отсутствие достоверной информации об уровне заработной платы в тех или иных регио-нах и отраслях влияет на выбор молодыми людьми своего образовательного трека. И ча-сто этот выбор приводит к смене отрасли сразу же после выпуска из учебного заведения . Это означает, что какое-то время выпускник вносит меньший вклад в экономику страны, чем мог бы при совпадении его желания получить профессию с потребностями работодателя и возможностями образовательных программ.
BY Хьюманомика
Share with your friend now:
tgoop.com/humanomics/14