tgoop.com/humanomics/33
Last Update:
Статья «Хьюманомика — устойчивое развитие общества и государства».
Раздел 4. «Переход на принципы хьюманомики»
(Начало: Раздел 1, Раздел 2, Раздел 3)
Часть 4.1.
Смена архитектуры любой сложной системы возможна тремя путями: эволюционным развитием, революционными изменениями или гибридным – с плавными изменениями в одних частях системы и резкими — в отдельных её частях. Но какой путь ни был бы выбран, изменения проходят последовательно через три этапа. Первый — обеспечение прозрачности работы системы. Цель этапа – найти основные ограничения, препятствующие развитию, и выстроить процессы обратной связи для мониторинга реакции системы на изменения. Цель второго этапа — убрать системные ограничения, по возможности избежав создания новых. На втором этапе фокус на росте производительности отдельных компонентов системы, на их модернизации, на создании предпосылок для инноваций. И лишь после снятия основных ограничений может начаться устойчивый рост, основанный на принципиально новых подходах, свободных от ограничений предыдущей архитектуры. Система переходит в состояние творчества, в состояние непрерывной поставки ценности для потребителей – жителей города, региона, страны.
В каждом компоненте системы может быть свой темп изменений. Нет необходимости дожидаться прозрачности во всей системе, можно переходить к работам по снятию системных ограничений в отдельных частях по мере обеспечения их прозрачности.
Какие механики позволяют ускорить изменения в системе? Прежде всего, это опора на данные, получаемые в реальном времени. Не бумажные, дискретные отчеты о состоянии системы, а непрерывное измерение основных и вспомогательных показателей ее работы. Но поскольку потоки информации в системе могут идти разными путями, задерживаться, искажаться, теряться, необходимы постоянные кросс-проверки качества входящих и исходящих данных, мониторинг показателей, их динамики. «Доверяй, но проверяй… и реагируй!» — ключевой принцип реформирования сложных систем.
Комплексный подход к мониторингу, моментальная реакция на отклонения работы системы от нормы, прогнозирование динамики развития показателей, моделирование в реальном времени последствий управленческих решений – основа современного подхода к управлению сложными системами, фундамент устойчивости.
BY Хьюманомика
Share with your friend now:
tgoop.com/humanomics/33