tgoop.com/imi_mgimo/1377
Last Update:
🌐 Специфика анализа современных международных конфликтов — Лекторий СВОП @svop_ru с участием Николая Силаева:
• В слове «конфликт» заложена некоторая отстранённость, «война» же имеет более яркую эмоциональную окраску. Чтобы сравнивать конфликты вчерашние и сегодняшние, нужно понимать, что считать образцом и когда было «раньше». Для нас естественно сравнивать происходящее с «однополярным моментом» или с периодом холодной войны, когда у акторов было больше возможностей рассуждать о противоречиях с позиции не-участников.
• Сегодня придерживаться нейтралитета труднее, хотя запрос на это сохраняется. При этом важно осознавать степень вовлечённости игроков в конфликты и степень их «нейтральности». Пространство, в котором можно быть нейтральным, сократилось для всех. «Конфликтов» в мире стало меньше, а войн — больше.
• Противоречивость формулировок и неясный статус подписантов соглашений может не быть препятствием для разрешения конфликта, как и чётко выверенный, написанный грамотным юридическим языком документ не всегда способен дать позитивный результат. Иногда приходится иметь дело с политической и юридической неопределённостью.
• Восприятие конфликта и его последствий зависит от их интерпретации. Если анализировать историю мировых войн, глобальные конфликты можно считать формообразующими, просто потому что в них принимает участие большое число государств. Если рассматривать войны меньшего масштаба, сам вопрос об их формообразующем влиянии является формообразующим.
• Мировая политика сегодня другая, поэтому и классифицировать конфликты по принципу «мироформирующий — немироформирующий» очень непросто. Стоит ставить вопрос не о том, насколько формообразующим является конфликт, а о том, как на систему международных отношений может повлиять итог конфликта.
Читать тезисы с Лектория @svop_ru
BY ИМИ МГИМО
Share with your friend now:
tgoop.com/imi_mgimo/1377