tgoop.com/imi_mgimo/1407
Last Update:
📖 Старый континент в новом мире
Второй выпуск журнала «Сравнительная политика» посвящён рассмотрению реалий европейской политической жизни в контексте отношений России и зарубежной Европы.
• По мнению главного редактора журнала Оксаны Гаман-Голутвиной, инициированный (прежде всего политическим руководством Евросоюза) разрыв с Российской Федерацией — не только экономический и политический, но и культурный — стал весьма болезненным для отечественного социума. Сейчас ключевым вопросом европейского бытия является возможность сохранения его цивилизационной и политико-экономической субъектности.
• Юрий Боровский анализирует энергетическую обеспеченность и современное понимание Россией, КНР, США и ЕС концепта энергобезопасности. Проведённое исследование показывает существенную разницу подходов, обусловленную различиями в ресурсной состоятельности. Если Россия и КНР демонстрируют открытость к международному энергетическому сотрудничеству, то США и ЕС больше настроены на продвижение собственных интересов в энергетической сфере, в том числе через конфронтацию.
• Яна Лексютина исследует эволюцию подхода ЕС к Центральной Азии от «доброжелательного наблюдателя» к геополитическому игроку. Автор приходит к выводу, что в сложившейся геополитической ситуации Центральная Азии не имеет самостоятельного значения для Брюсселя: политика в отношении региона строится через призму и в соответствии с логикой конфронтации с Россией и хеджирования рисков, связанных с Китаем.
• Юлия Мельникова @russiancouncil оценивает значимость фактора Европейского союза при формировании внешней политики Германии в отношении КНР в начале 2020-х годов. Если изначально ФРГ транслировала на уровень ЕС собственные нормы взаимодействия с Китаем, чтобы обеспечить себе наиболее выгодные условия сотрудничества с последним, то сегодня Германия перенимает общеевропейские стандарты, адаптируя национальную позицию к позиции Евросоюза.
• Артём Соколов @GeRussia рассматривает проблемы антикризисного реагирования франко-германского тандема после 2022 года. По мнению исследователя, руководство ФРГ предприняло попытку использовать украинский кризис как причину запуска ранее откладываемых реформ в Германии и как источник объяснений экономических и социальных трудностей, в то время как французское руководство, столкнувшись с серией внутренних кризисов, предпочло увязывать их с внешнеполитическим измерением в ограниченном объёме.
• Филипп Трунов анализирует особенности участия Германии в подготовке армий Афганистана, Мали и Украины. Автор приходит к выводу, что запуском нового военно-тренировочного трека ФРГ стремится компенсировать «узкие места» и (или) вынужденную потерю предыдущих направлений деятельности по реформе сектора безопасности.
• Статья Анастасии Посаженниковой посвящена содействию развитию как инструменту внешней политики стран Бенилюкс. Эксперт полагает, что подходы стран Бенилюкс различаются и характеризуются комплексностью и изменчивостью во времени. Стремление к экономической выгоде может служить объяснением по крайней мере некоторым географическим и функциональным приоритетам данной политики — выделению в качестве ключевых партнёров государств, где расположены представительства компаний стран Бенилюкс, или специализации на сферах содействия развитию, где может быть обеспечено вовлечение этих компаний.
• В рубрике «Интервью» Вячеслав Сутырин и Алексей Громыко обсуждают отношения России и Европы на новом витке межгосударственного соперничества. По мнению директора Института Европы РАН @instofeu, ЕС продолжает импортировать внешние риски на свою территорию, в том числе с помощью педалирования украинского кризиса. Догматичный курс на расширение Евросоюза и НАТО за счёт Украины и других стран постсоветского пространства лишь повышает уязвимость этих объединений и организаций в плане безопасности.
Новый номер и архивные выпуски доступны на сайте журнала.
BY ИМИ МГИМО
Share with your friend now:
tgoop.com/imi_mgimo/1407