tgoop.com/inobrhse/1810
Last Update:
#НЕбудни
Российские компании повышают зарплаты, но не могут найти специалистов. За последние два года оклады выросли на 14%, а в некоторых профессиях — в несколько раз. Но даже такой рост не решает проблему нехватки специалистов. Чтобы помочь работодателям и соискателям найти друг друга, Вышка разработала «Навигатор профессий и навыков».
«Мы видим, как быстро меняется рынок труда. Нам важно понять эти изменения и помочь людям в них разобраться. Собственно из этого запроса и родилась идея умного помощника для поиска работы», — объясняет директор Института образования ВШЭ Евгений Терентьев.
Исследование 35 миллионов вакансий за три года выявило четкую закономерность на рынке труда. Компании готовы платить больше за редкие технические навыки и управленческий опыт. Например, специалисты с опытом бурения или навыками управления командой получают зарплату в несколько раз выше.
«Фундаментальные знания, такие как владение математикой и алгоритмами для программистов, необходимы во многих профессиях. Однако работодатели часто не указывают их в вакансиях», — говорит один из авторов проекта, заместитель проректора ВШЭ Павел Травкин. «Чем выше квалификация и средняя зарплата в профессии, тем шире набор нужных навыков», — добавляет его коллега Петр Паршаков, заведующий Международной лабораторией экономики нематериальных активов ВШЭ.
Работать с навигатором сможет каждый. Сервис анализирует навыки пользователя и подбирает вакансии с указанием зарплат. А для тех, кто задумывается о смене профессии, навигатор становится настоящим карьерным консультантом — он рассчитывает потенциальный доход и составляет список навыков для освоения новой специальности.
«Навигатор поможет и соискателям, и работодателям увидеть реальные тренды рынка труда. Кроме того, сейчас одного и того же специалиста часто называют по-разному. По сути, мы создаем справочник профессий, который постоянно обновляется», — считает Артем Шадрин, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций.
Функционал навигатора продолжит расширяться. Скоро в систему добавят вакансии для журналистов, филологов и других гуманитарных специалистов. А подключение к государственной базе профессиональных квалификаций поможет работодателям точнее описывать требования к кандидатам и автоматически обновлять данные о востребованных навыках.
Проект был представлен на объединенном научном семинаре стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» («Приоритет-2030»).
BY Институт образования ВШЭ

Share with your friend now:
tgoop.com/inobrhse/1810