tgoop.com/intelligentdesign_ru/1102
Last Update:
На сегодняшний день все эволюционные изменения можно классифицировать на умную (программированную) вариативность, которая не имеет никакого отношения к случайным эволюционным процессам и на подлинно-стохастические нео-дарвиновские преобразования путем поломок существующих систем.
1. Умная (программированная, канализированная) вариативность
а) Очень многие внешние изменения с живыми организмами (приобретение фенотипичных черт) не связаны с генетическими мутациями. Этот феномен принято называть пластичностью фенотипа и он происходит, в главной мере, через эпигенетическое регулирование ДНК без необходимости изменять ее последовательность.
б) Некоторые фенотипичные черты возникают чаще, чем другие даже вне условий соответствующего селекционного давления. Этот феномен называется «предрасположенностью развития» (developmental bias). Изменения с организмами вызываются извне и происходят канализированно — по определенным предустановленным запрограммированным рельсам развития.
в) Некоторые адаптивные фенотипичные черты возникают из криптических генов (криптогенов). Сегменты, которые не нуждаются в возникновении de novo, не нуждаются в мутациях, они уже присутствуют и находятся в спящем состоянии и активируются только при попадании особи в новую особую среду обитания (температура, соленость воды, состав воздуха и т.д.). Происходит это через сигналы окружающей среды, которые меняют биохимические процессы и манеру того, как ДНК может читаться, активируя одни сегменты в определенных тканях и деактивируя другие.
г) Некоторые фенотипичные черты также могут возникать через изменение внегенетических кодов (коды, которые не содержатся в ДНК) , таких как:
- код альтернативного сплайсинга,
- сахарный код
- мембранный код
- биоэлектрический код
Как это происходит, от чего зависят эти изменения — это сфера, где пока отсутствуют глубокие познания у науки.
Нужно отметить, что в некоторых случаях вышеприведенные процессы умной (программированной) вариативности могут повлечь и генетические мутации, в том числе, но как следствие, а не как результат первичной причины. Типичный пример — галапагосские вьюрки, где эпигенетические контролируемые изменения, вызванные необходимостью изменения паттернов в питании, повлекли и генетические преобразования.
2. Подлинно стохастические (рандомные) генетические мутации, имеющие адаптивные особенности и сохраняемые естественным отбором.
Также есть подлинно стохастические (рандомные) генетические мутации, которые, при этом, адаптивны для организма. Они сохраняются в популяции естественным отбором за счет своих особенностей, которые способствуют выживаемости особей. Типичный пример — микробная эволюция, где поломка в конкретном транспортном белке, хоть и закрывает пути в клеточную мембрану нутриентов, но не позволяет антибиотикам зайти в мембрану и поразить бактерию. Такой же пример и с мутацией, которая приводит к адаптивный поломке в молекулярном насосе. При этом, во внеантибиотиковой среде бактерии, которые приобрели подобную мутацию, имеют меньше способности для выживаемости, нежели те, которые таких мутаций не приобрели. Это пример эволюции путем поломок уже существующих сложных функциональных систем, которая, конечно же, не объяснит их изначального появления.
BY Фокусируясь на вечном
Share with your friend now:
tgoop.com/intelligentdesign_ru/1102