tgoop.com/iraq_rusproj/2550
Last Update:
Несколько размышлений о жертве
В нашем чате стали обсуждать принесение жертвы в разных смыслах, а для нашей древности приношения богам - ключевое понятие, поэтому хочу поделиться здесь некоторыми соображениями.
Даже самые ранние храмы в Эриду имеют жертвенник, жертвенный стол - собственно, по нему мы и определяем, что это храмы - кроме того, что они, и ранние и поздние, все стоят на одном священном месте. В храме два главных предмета - статуя бога и жертвенник. Бога одевали и кормили; о красивых дорогих одеждах для его статуи мы знаем из текстовых свидетельств. В храме Энки в Эриду, а также в других храмах жертву нередко приносили рыбой, о чем понятно из большого количества рыбьих костей и наличия бассейна для ее содержания (например, на Телле Сахарийя рядом с Уром, который, возможно, образовался на месте святилища Карзиды).
Жертвы могли быть и мукой (жертвы дверному засову), или чистой водой.
Что бы ни жертвовалось, жертвенник для материальных жертв выглядит, на наш современный вкус, неприглядно, почернев от приношений. Отказ от кровавой и вообще материальной жертвы в пользу жертвы невидимой, помимо всего прочего, изменил эстетику храма.
Слово “жертва” в современном русском языке стало обозначать “пострадавшего” или “погибшего”, что способно запутать, когда читаешь о древности. Исходно такого значения и у русского слова “жертва” не было, оно родственно индоевропейским словам со значением “хвалить, превозносить, благодарить”, подобно латинскому grates “благодарности”. В других языках слово “жертва” (в ритуальном смысле) - это “священнодействие” (англ. sacrifice) или “подношение” (фр. offrande, англ. offering).
Человеческие жертвоприношения как таковые в нашей Южной Месопотамии не засвидетельствованы, если не считать коллективных погребений в раннединастическом Уре, раскопанных Леонардом Вулли. Древними текстами, которые бы поясняли эти коллективные погребения, мы не располагаем, поэтому остается сравнивать их с другими подобными ситуациями, когда, скажем, жена отправлялась в загробный мир вслед за усопшим мужем. Нет единого мнения, можно ли считать такие погребения именно жертвоприношениями, т.е., “подношением богам”, а не “эскортом важного покойника на тот свет” - это всё же разные вещи.
Распространенная точка зрения о жертвовании богам в первобытности и древности - что жертвователь отдавал что-то для него ценное, но все-таки не самое ценное (например, козленка), чтобы получить от бога взамен что-то, чем ему, богу, в общем, несложно поделиться, а у человека жизнь на этом держится - удачу в охоте, хороший урожай и пр.
Иными словами, что это была торговля с богом.
Но возможна и другая идея: что жертвование богам - следствие взаимопомощи, на которой держится выживание коллектива (стаи, общины - как ни назови). Поскольку духи и боги - живые (а как же иначе), с ними необходимо делиться, как и с общинниками. А если не будешь делиться, то у тебя будет, так сказать, плохая карма, ты будешь по жизни неправ, и что-нибудь плохое произойдет. Иными словами, жертвование, в таком понимании - это не торговля с богом, а поддержание самодисциплины во взаимопомощи.
По мере социальной стратификации в самой общине менялось и отношение к божеству, и само божество росло в социальном статусе. Но обратите внимание, что “домашние боги” и местные, “квартальные” или домашние, алтари, существовали и во вполне развитых в социально-политическом отношении государствах 2-го тыс. до н.э., и гораздо позже. О римских ларах знают, наверное, все, а домовых некоторые кормят до сих пор)
BY Центральное Болото
Share with your friend now:
tgoop.com/iraq_rusproj/2550