tgoop.com/islam_furqan/1673
Last Update:
🔹Аль-Исти’аза и аль-Басмаля
•Сура ан-Нахль (Пчёлы) 16:98:
«Когда ты читаешь Куръан, то ищи у Аллаха защиты от дьявола изгнанного, побиваемого».
Ибн Касир رَحِمَهُ الله пишет в своём тафсире: «Это повеление Всевышнего Аллаха Своим рабам языком Его пророка, что если они намерились почитать Коран, то им следует прибегнуть к Аллаху от шайтана, побиваемого камнями. Это приказ носит характер желательности, а не обязательности. О единогласии по этому поводу сказал Абу Джафар ибн Джарир и другие имамы».
أعُوذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ
•Аль-Исти’аза الإٍسْتِعَاذَة - /а’узу биЛляхи мина-ш-шайтъани-р-раджим/ – «Прибегаю к защите Аллаха от шайтана побиваемого (камнями)», является желательным (есть разногласия среди учёных) перед чтением Куръана как в начале суры, так и в середине, если читающий начинает чтение Куръана с середины суры.
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمـٰنِ الرَّحِيمِ
•Аль-Басмаля (тасмийа) البَسْمَلَة – /бисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим/ – «С помощью имени Аллаха, Обладателя обширной милостью, Обладателя вечной милостью». Басмаля является частью суры ан-Намль (Муравьи) 27:30. Что касается суры аль-Фатиха то, правильным является то, что басмася не является первым аятом этой суры только в намазе, в остальных случаях басмаля является первым аятом суры аль-Фатиха. Не только чтение Куръана начинается с этой формулы, тасмийю надо произносить перед каждым хорошим делом, даже если оно относится к дунья, к мирским делам, потому что человек получает пользу от этого и баракят (благо). Произносить «тасмию» желательно перед началом каждого дела и каждой речи. «Все, что не начато с именем Аллаха, — будет прервано». Это слабый хадис и не является доводом, но из других хадисов доказано, что без тасмии не будет баракята.
BY Энциклопедия чтения Куръана
Share with your friend now:
tgoop.com/islam_furqan/1673