tgoop.com/ivmn4u/462
Last Update:
Сергей Эйзенштейн в своë время создал не просто основополагающий для теоретических учебников киноязык, но и сам использовал его так, что его фильмы по-настоящему цепляют зрителя до сих пор. Да, чем лучше было качество его картин, тем наглее и безобразнее становились их эмоциональные манипуляции - но, в конце концов, это был общий принцип для известнейших продуктов советского киноавангарда: когда у авторов было чëткое идеологическое направление, на нëм было удобно отрабатывать и тренировать технические приëмы. "Броненосец "Потëмкин" стал лучшим положительным примером такого подхода, а после его оглушительного успеха Эйзенштейн для съёмок следующего фильма получил безграничные возможности: полную поддержку партии, оригинальные оружие и костюмы для съëмок, в его распоряжении оказался Зимний дворец, а в качестве массовки - военные. Ну и вот что из этого получилось.
"Октябрь" - заключительная часть своеобразной трилогии, в которую также вошли "Стачка" и пресловутый "Потëмкин", снятая по тем же принципам (насыщенный темп, никаких конкретных персонажей, только классовая борьба), и посвящëнная Красной революции - от февраля и июльских выступлений до 2 съезда большевиков 26 октября и принятия декретов о мире/земле и пр. Вот только здесь автор откровенно заигрался, выведя свои технические новшества (к которым добавилась и анимация) на первый план; но при этом ударяясь в самоповторы и подолгу мусоля одни и те же приëмы (растянутая в несколько раз сильнее, чем должна была, сцена с противопоставлением Керенского Наполеону тому пример). При этом события изложены мало того что однобоко (к этому мы привыкли), но при этом преподносятся не с разъяснениями, а в виде одинаковых лозунгов, от которых за 2 часа (!) устаëшь, не получая практически ничего кроме них.
Экранизируя монументальные (для той власти - в особенности) события, режиссëру пришлось максимально тщательно подстраивать своë кино под быстро меняющуюся политическую повестку, из-за чего ему пришлось вырезать из финальной версии камео ставшего неугодным Антонова-Овсеенко (которого через много лет вернули-таки в кадр), и задним числом уколоть за "пассивную позицию" Троцкого, которого в том же 27 году вышлют из страны.
"Октябрь", конечно, всë ещë мастерски снят - этого у него не отнять, да и здешняя пропаганда уже не такая агрессивная. Но в плане общего качества это шаг назад, что видно даже тем, кто никогда не был поклонником творчества талантливого конъюнктурного пропагандиста.
6,5 из 10.
BY ИВМ
Share with your friend now:
tgoop.com/ivmn4u/462