Telegram Web
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Одна из частых причин неудачного исхода лечения бактериальных инфекций - невозможность поддерживать длительное время на постоянном уровне эффективные концентрации антимикробных препаратов в тех тканях, где это нужно. Как результат, патогены оказываются недоуничтоженными, что и приводит к рецидивам (не говоря о том, что именно так и появляются резистентные штаммы - кошмар современной медицины).

Петербуржские химики и биологи (Институт высокомолекулярных соединений РАН, институт цитологии РАН и институт химии силикатов РАН) совместно с коллегами из Оренбурга (Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО #РАН) создали перспективный препарат для лечения вагинальных инфекций. Он представляет собой "заряженный" метронидазолом комплекс фукоидана с нанонитями хитина, который обладает высокой степенью адгезии к слизистым и низкой цитотоксичностью. Как показывают эксперименты in vitro, эта композиция долго (по меньшей мере, 10 часов) сохраняет антимикробный эффект в отношении клинических изолятов небезызвестной венерологам (не говоря уже о пациентах) Trichomonas vaginalis.

Авторы полагают, что их разработка вполне может в скором времени перейти на этап клинических испытаний.

Работа вышла в Carbohydrate Polymers (IF = 10.7)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0144861724012013?via%3Dihub
👍89🔥3411
#обозревая_происходящее

Руководство Пермского национального исследовательского политехнического университета (Пермский Политех, ПНИПУ) с 9 января 2025 года будет отстранять от работы тех сотрудников, кто не поставил прививку от кори, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза.

И правильно делает руководство Пермского Политеха.

https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14224
👍83👎26🤔16🔥116
#обозревая_происходящее

Мы, конечно, поздравляем победительниц, но, как мы уже писали, чтобы назвать премию для женщин в науке и технологиях "Колба", надо было либо никогда в жизни не видеть колбу, либо иметь какое-то ооооооооооочень оригинальное чувство прекрасного.

С трепетом ждем премии для женщин в деревообрабатывающей промышленности

https://www.tgoop.com/kolba_science/764
🤣145😁30👍11🤨6👎4👏31🔥1
#зоопарк_одобряет

В Подмосковье запущено производство инсулиновых помп мощностью до 10 тыс. изделий в год - займется этим компания "Диаконт", судя по всему, когда-то давно выросшая из недр советского Минсредмаша и за 30 лет ставшая очень и очень крутым хайтек-бизнесом.

Интересно, что "Диаконт" не одинок - полгода назад аналогичную разработку представил Болховский завод полупроводниковых приборов (Орловская область), и она уже тоже пошла в серию.

Вот это и есть то, что наш Зоопарк называет "импортозамещение здорового человека". Одобряем
👍12829🔥23😁3
#асы_пиара

В честь Дня преподавателя высшей школы, как водится, все причастные ведомства выпустили поздравления.
#асы_пиара Минпросвещения решили это сделать с помощью сгенеренной искусственным интеллектом картинки, которая, видимо, должна была изобразить аудиторное занятие.

Ну, а поскольку ИИ с лицами второстепенных персонажей справляется не очень, получилось вполне в духе Иеронимушки нашего Босха (см. выделенное красным, а вот ссылка на оригинал, выложенный ВК).

Светлые лики высшей школы глазами Минпроса a la искушение Св. Антония
😁77🤣41👍123😱3😢3
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Туберкулез остается большой проблемой - среди моноинфекционных болезней он держит второе место по числу жертв в мире; увы, в России с этим дела обстоят тоже довольно тревожно. Соответственно, медбиологи продолжают искать новые варианты защиты людей, и один из перспективных вариантов - мРНК-вакцины.

Свежее исследование биологов из университета Сириус и медиков из ЦНИИ туберкулеза (Москва) - как раз об этом. Если углубляться в биологические детали, это эксперимент по изучению влияния условий котранскрипционного кэпирования и структуры кэпа на эффективность трансляции репортерных мРНК в клеточных линиях HEK293T и DC2.4.

Если коротко и по сути - это позволяет сильно повысить иммуногенность мРНК-вакцины mEpitope-ESAT6, но не ее защитные свойства. Иначе говоря, это не самостоятельное "оружие против туберкулеза", но, судя по всему, это будет хороший "бустер" для классической вакцины БЦЖ - или, возможно, других препаратов.

Работа опубликована в Vaccines (IF = 5.2), а вообще, кстати, Сириус недавно еще и запатентовал свою мРНК-вакцину от туберкулеза. Дело хорошее
👍64🔥2517🤔3🤮2
#зоопарк_одобряет

Росатом запустит АЭС "Аккую", а санкции им вообще... безразличны.

Но, что куда приятнее, пишут, что Турция хочет заказать у Росатома ещё одну АЭС, вторую. Хорошие денежки за хороший нашенский хайтек
👍11031🤮19🔥10😁6👎2
#обозревая_происходящее #дружеский_пиар

Интересующимся биотехом: 4 декабря в ИМБ РАН пройдут очередные (уже тридцать восьмые) Энгельгардтовские чтения. На этот раз лектор - Роман Иванов, директор Научного центра трансляционной медицины Научно-технологического университета «Сириус».

Тема: "Биофармацевтическая революция в медицине: что умеют и чему должны научиться российские биотехнологи"

Вход свободный

https://www.eimb.ru/ru1/main.php
26👍23🔥4
#дорогая_редакция #зоопарк_одобряет

Цисплатин - старое, но недоброе лекарство от рака с очень высокой токсичностью, которое, тем не менее, до сих пор в ходу. Придумано уже много способов, как сделать его менее опасным для пациента, и в основном все идеи крутятся вокруг целенаправленной доставки препарата в пораженные органы.

Новая разработка спецов с химфака МГУ @chemistryofmsu совместно с коллегами из ИФХЭ #РАН, МИСИС @nust_misis, центра Блохина и еще нескольких организаций - как раз об этом. Пролекарство на основе платины комбинируется с фотоактивными молекулами BODIPY - такой гибрид получает сразу несколько нужных свойств. Во-первых, он визуализирует опухолевые ткани за счет флуоресценции. Во-вторых, под действием света такие наноагрегаты начинают нагреваться и сами по себе разрушать раковые клетки. Наконец, эти гибриды превращаются в цисплатин прямо на месте, и уже он добивает остаток опухоли, выдержавший фототермию. В общем, весьма эффективные тераностические агенты.

Интересный комментарий от последнего автора статьи:

"Кстати, наночастицы мы изначально получили вообще случайно, когда растворяли препарат в воде. Он самособрался, и приобрёл способность греться под действием света"


Статья вышла в ACS Applied Nano Materials (IF = 5.3)

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsanm.4c04680
👏64🔥45👍3716🤔5
#обозревая_происходящее

Журнальные спамеры предлагают "Join the community of Neurological Disorders".

Спамеры определенно о чем-то догадываются.
🤣106😁31👍83🥰1
#обозревая_происходящее

В начале месяца в России был принят очень важный закон. Для науки и образования он не так критичен, а вот для промышленности, в том числе наукоемкой - очень и очень.

Мы имеем в виду, конечно же, закон о майнинге, который выводит добычу крипты из серой зоны и устанавливает правила ее легализации - на самом деле, вполне гуманные. Конечно, в первую очередь это повлияет на финансовый сектор, а при чем тут промышленность?

А при том, что в ряде регионов возникла интересная и труднорешаемая проблема: электричества как будто бы дофига, а подключать новые производства некуда - все уже сожрал майнинг. Учитывая курс на реиндустриализацию экономики и, соответственно, создание новых заводов с фабриками, в том числе и крупных, ситуация это совершенно недопустимая, но формальных оснований для вмешательства у государства не было. Теперь они есть, причем вопросы будут решаться на уровне отдельных регионов: если электроэнергия нужна для других потребителей (как бытовых, так и индустриальных), местные власти могут вводить ограничения.

Наш Зоопарк попросил дать комментарий одного из авторов идеи этого закона, человека, который давно занимается правовыми аспектами майнинга - Сергея Шишкина @profshishkin, профессора ИГУ @irkutskuniversity, заведующего лабораторией ФИЦ ИрИХ СО РАН, создателя Правового института майнинга, одного из сильнейших правоведов современной России:

Безусловно, я сторонник правового охвата таких новых явлений нашей экономической жизни, как майнинг. Добыча криптовалюты ведется уже в течение ряда лет, и это уже значительный сегмент нашей экономики. Закон дает возможность его регулирования; с моей точки зрения, там точно определены все ключевые моменты. 

Очень важный момент - налогообложение. Это позволит значительно усилить поправить бюджеты субъектов федерации и страны в целом. Мне кажется, назрел вопрос о создании соответствующего ОКВЭД. Безусловно, работа над юридическими аспектами будет продолжаться, в этой работе участвуем и мы в рамках нашего Правового института майнинга.

В планах - разработка методик проведения оперативно-следственных мероприятий, связанных с незаконным ("черным") майнерством, которое есть и, вероятно, продолжит существовать, угрожая балансу электроснабжения регионов. Основы тарифной политики, совершенствование налогообложения - задач тут очень много, и мы будем продолжать эту работу
👍56🤮11🔥9🤔65💯4👏2
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Натуральные киллеры, или NK-клетки, играют важную роль в противовирусном ответе, но вот как это работает в случае того самого ковида, SARS-CoV-2, изучено до сих пор недостаточно.

Ученые из ИБХ #РАН (Москва) совместно с коллегами из Университета Сириус установили SARS-CoV-2-специфический характер реакций NK-клеток у лиц, перенесших COVID-19. При стимуляции пептидами SARS-CoV-2 у таких людей наблюдается ряд специфических реакций, в том числе увеличенный уровень экспрессии гена, кодирующего активирующий рецептор NK-клеток KIR2DS4 - и это говорит о том, что этот рецептор может играть роль в распознавании SARS-COV-2.

Работа, опубликована в журнале Journal of Medical Virology (IF = 6.8)

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jmv.70057
👍40🔥1411
#обозревая_происходящее

Читая пост Русского Ресерча о проблеме верволка в средней полосе с подбором вузовских управленческих кадров, дошли до упоминания "не слишком рефлексирующих активистов" и вспомнили прекрасное про одного экс-ректора, поимевшего больших проблем с законом.

Уже будучи под следствием и под подпиской о невыезде, этот господин решил, что ему надо сделать что? Правильно, оттюнинговать свой Porsche. А поскольку счета были уже арестованы, он, как говорят злые языки,приехал в сервис с сумкой кэша и демонстративно достал из нее десяток пачек пятитысячных. Город там маленький, поэтому так вышло, что эта история буквально через пару часов дошла до местных правоохранителей, которые такой вариант психотерапии не оценили.

Как там было в творчестве одного музыкального коллектива? "У них мечта всей жизни - барсетка, полная семечек, и бэха-семерка" (с)
😁68🔥1613👍8😢3👏2🤮2😐2
#обозревая_происходящее

Не очень понимаем ажиотаж по поводу новости о попечительском совете РАН. Ну да, Путин внес этот законопроект, но вообще-то РАН обсуждала это еще на майском Общем собрании, о чем мы, кстати, писали.

Пока не увидим проекта состава этого совета, всяческие спекуляции на сей счет бессмысленны. Писать по примеру небезызвестного телеграм-канала про, как ядовито писал Русский Ресерч, "еженедельное усиление связки Кириенко-Ковальчук", мы точно не будем.
👍39🤮32🤔102👎2🔥2
#опрос
Ну дык и чего, кто в итоге едет на Конгресс молодых учёных в Сириус?
Anonymous Poll
13%
Еду
55%
Не еду
29%
А чо это такое?
3%
Другой вариант (в комменты)
🤮53🔥97👍5
#фейспалм #дорогая_редакция

Как сообщают наши подписчики, по итогам скандальной сентябрьской истории с аварией судна "Академик Николай Страхов" начальник экспедиции Сорохтин получил дисциплинарное взыскание за высказывания, которые повлекли за собой подрыв деловой репутации ИО РАН.

То есть то, что руководство ИО РАН почти две недели не могло придумать, что делать с аварийным судном, и задергало людей постоянно меняющимися вводными (см. хронику событий от очевидца), деловую репутацию не подорвало, а когда сотрудник просто отказался молчать о происходящем бардаке и изображать, что все в порядке - тут-то репутация и пострадала. И когда за год до ЧП на ремонт судна освоили больше 700 миллионов, а двигатель не починили - это тоже было нормально.

Ну ок, мы запомнили.
🤬243😢28🤯18😁10👍95🤔3🤮2
#зоопарк_одобряет

Добрые субботние новости из Томска, где находится один из лучших медуниверситетов страны:

Уникальный препарат "Мирна-3" на основе микроРНК, который может применяться при лечении онкологических заболеваний, прошел доклинические испытания. Разработка ведется в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ)


Интересно было бы взглянуть на оригинальные публикации, а не на релиз, конечно. Последим за новостями

https://nauka.tass.ru/nauka/22456205
🔥98👍4317🤮1
#зоопарк_одобряет

ПЕЙТЕ КАКАО ВАН-ГУТЕНА!!!

О чем это мы? Ах да. Это не реклама (и ситуация у нас, слава Богу, пока не как в легенде про какао Ван-Гутена), просто хотим поделицца хорошим напитком на каждый день. Не, кофе и крепкий чай - это святое, но хлестать их литрами все-таки чревато, и вот когда дневная доза кофеина уже явно превышена, вот прекрасный вариант. Из всех вариантов продаваемого иван-чая и купажей на его основе вот этот, родом из Псковской области, нам нравится больше всего. Ну, а столбушинский безалкогольный сбитень, будучи добавленным в горячий чай, отлично помогает не только подавить любую начинающуюся простуду, но и чутка узбагоить нервы перед сном.

Короче, кто любит экспериментировать с травяными чаями, тем на заметку. Попадается в магазинах (в "Ленте" есть точно), ну и на маркетплейсах, конечно же.
🔥88🤨55👍3725👎14🤮11🤔9🤯3
2025/07/12 17:24:52
Back to Top
HTML Embed Code: