Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
316 - Telegram Web
Telegram Web
Тумаков С. П. (1919–2003) Девушка с зонтом 1947
холст, масло 79 х 58


Какая изысканная работа! Просто глаз не отвести….

Если бы не дата на холсте, трудно даже предположить, что прошло всего два года после окончания войны, а сам художник принимал в ней участие - таким радостным и светлым получился этот портрет.

Наверняка перед нами девушка (возможно, уже жена) художника: с такой тщательностью и любовью пишут только самых дорогих людей. А то, что жена у него была настоящая красавица и модница даже на склоне лет, мы могли лично убедиться, побывав однажды у него в гостях.

Женственная блузка, приталенный жакет с бархатной оторочкой, строгая юбка, летняя шляпка с лентой, зонтик от солнца – всё стильно и красиво.

А всё-таки хочется, чтобы она улыбнулась, эта серьезная кареглазая девушка с капризной губкой…

© Июльский дождь
* Подписаться на канал
👍4922🔥9😍2🆒2🕊1
Дорогие друзья!

Вы наверняка заметили, что канал «Июльский дождь» достиг первого важного рубежа: количество наших подписчиков достигло тысячи и продолжает расти. Такое событие мы решили отметить.


Музей «Дом лоцмана на реке Мста», который находится недалеко от знаменитой Академической дачи в Тверской области, предоставил нам возможность разыграть среди подписчиков два экземпляра книги известного искусствоведа Владимира Сысоева «Два мастера русского пейзажа: А. М. Грицай, В. М. Сидоров».

Работы этих выдающихся художников часто появляются на нашем канале и всегда высоко вами оцениваются. Уверены, что вам будет интересно больше узнать об их жизни и творчестве.

Итак, мы опубликуем две работы: одну – Алексея Грицая, другую – Валентина Сидорова, а вы можете написать к ним развёрнутые комментарии. Оценивать их мы тоже предлагаем вам: просто поставьте лайк под комментарием, который показался вам интересным.

Победителями станут два человека: автор комментария к картине Грицая, набравший наибольшее количество лайков, и автор больше всего понравившегося комментария к работе Сидорова. Они и получат в подарок по книге.

Остальные участники розыгрыша тоже не останутся в обиде: музей «Дом лоцмана на реке Мста» предоставит им персональный промокод на приобретение этой книги в интернет-магазине музея.

Познакомиться с книгой можно на сайте музея:

https://domlotsmana.ru/product-category/books/

Итоги розыгрыша мы подведём в следующее воскресенье.

© Июльский дождь
* Подписаться на канал
32👍20🔥8🕊2
Грицай А. М. (1914-1998) Подснежники. Осинник 1957 холст, масло 75 х 65

Ждём ваших комментариев
!
62👍22🔥10
Сидоров В. М. (1928-2021) Март. Лёд повезли 1964 холст, масло 113 x 140

Ждём ваших комментариев!
61👍24🔥12
Кугач М. Ю. (1939) У крыльца 2004
оргалит, масло 39 х 26


Казалось бы, ну сколько можно писать последний снег!

Саврасов и Левитан, Грицай и Сидоров, Бритов, Токарев, Кугач… Художники продолжают писать это удивительное состояние природы, а мы не устаем восхищаться их мастерством и точностью.

Каждый из них подмечает что-то особенное – и душу зрителя наполняет чувство радостного узнавания: да-да, это именно так!

Михаил Кугач перенял секреты живописи от родителей: классика советского изобразительного искусства Юрия Кугача и художницы Ольги Светличной. Однако талант перенять невозможно – а он им обладает в полной мере.

Реализм не может закончиться, пока на свете есть художники, обладающие мастерством, талантом и влюбленностью в этот мир…

© Июльский дождь
* Подписаться на канал
63👍32🔥5🕊3👌2
Яблонская Т. Н. (1917-2005) Весна 1950
холст, масло 150 × 290

«Впечатление дороже знания», – говорила Татьяна Яблонская, признанный мастер советской живописи.

Удивительно слышать такие слова из уст классика реализма: они вполне могли бы стать девизом любого импрессиониста.

Однако эта работа в полной мере «объясняет» зрителю мысль художника. Первое, что чувствуешь, глядя на неё, - радость. Этот удивительно нежный свет, яркие тени на подсохшем асфальте, оживающие ветки деревьев, чуть зазеленевший газон – апрель!

Уже потом видишь улыбающихся мам и смешных малышей, сосредоточенно занимающихся своими важными делами.

Главным все равно остается неповторимое ощущение весны…

© Июльский дождь
* Подписаться на канал
77👍26🔥12😍5🕊4🥰2😇1
Овчинников Н. В. (1918–2004) Девочка за книжкой 1950-е
картон, масло 35,5 х 24,5


Николай Овчинников – знаменитый чувашский живописец с ярко выраженным национальным колоритом, народный художник РСФСР.

Очень разноплановый мастер: он писал исторические и жанровые картины, пейзажи, в том числе индустриальные; его интересовала тема космоса. Но с самого начала творческого пути Овчинников уделяет особое внимание изображению человека. Им была создана целая галерея портретов.

Перед вами – совсем маленький этюд, «картонка», как говорят художники. Смелые, точные, размашистые мазки. Кажущаяся небрежность, которая на самом деле – признак высокого мастерства. Здесь есть главное: создан выразительный образ милой девочки, которая с великим вниманием и явным удовольствием читает.

А вы тоже улыбаетесь, глядя на неё?

© Июльский дождь
* Подписаться на канал
👍3932🥰8🔥5🕊2
Овчинников Н. В. (1918-2004) В нашей бригаде прибыло 1960-1964 холст, масло 165 х 222

Вчера нам порекомендовали не начинать с этюдов, представляя больших авторов. Учитываем критику и публикуем одну из программных работ Николая Овчинникова.

Заодно расскажем об этом замечательном мастере.

Родился в чувашской деревне Мижули в 1918 году. Учился в Алатырском художественно-граверном училище. В 1939-м успешно сдал экзамены в знаменитую ленинградскую «Репинку», но был призван в армию. Воевал, имеет награды.

После войны продолжил учебу в институте им. И. Е. Репина, а после его окончания совершенствовал мастерство в аспирантуре Академии художеств СССР (мастерская А. М. Герасимова). Кандидат искусствоведения.

В 1959 году по приглашению руководства Чувашской АССР переезжает из Ленинграда в Чебоксары. Вернувшись на родину, стал один из тех, кто создал художественно-графический факультет в Чувашском государственном педагогическом институте имени И. Я. Яковлева, где впоследствии преподавал.

Николай Овчинников становится символом чувашского искусства и непререкаемым авторитетом в её художественной сфере. Председатель правления Союза художников ЧАССР, Народный художник ЧАССР, Народный художник РСФСР, действительный член Академии наук и искусств Чувашской Республики. Имя Николая Овчинникова занесено в Почётную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Действительно - достойный сын своей земли, всю жизнь прославлявший её в своих замечательных картинах.

© Июльский дождь
* Подписаться на канал
51👍30🔥7👏5
Загонек В. Ф. (1919-1994) Ветры весенние 1968
холст, масло 167 х 174


«Вячеслав Загонек — один из крупнейших представителей русской пейзажной живописи второй половины XX века. Будучи художником яркого дарования, он остро чувствовал природу, особенно ее переходные состояния, умел в любом самом простом пейзажном мотиве найти и выделить нечто сущностное, глубинное, что способно подчеркнуть красоту неброской русской природы. Обладал своим, только ему свойственным выразительным языком, и в своих работах дарил нам возможность увидеть и прочувствовать эту красоту», - писал о художнике искусствовед В. Кузнецов.

В этой картине - удивительная композиция, совмещающая в себе два ракурса. Мы как будто смотрим на деревья снизу вверх, замечая гнёзда и парящих над ними птиц. С другой стороны - видим землю с высоты их полёта. Невольно тянет в высоту, в голубое небо с рваными облаками, в весенние ветры, в простор и свободу…

Прекрасный пейзаж. Глубокая философская работа.

© Июльский дождь
* Подписаться на канал
58👍21🥰3👏3
Дорогие подписчики, напоминаем, что у нас продолжается розыгрыш книг «Два мастера русского пейзажа: А. М. Грицай, В. М. Сидоров», который завершится завтра в 18:00.

Его условия можно посмотреть в нашей публикации от 30 марта.

Вы еще успеете написать комментарии к картинам или оценить уже написанные – для участников это будет важно и приятно.

Скоро узнаем имена победителей!

© Июльский дождь
* Подписаться на канал
🔥15👍111🥰1🫡1
Корнеев Б. В. (1922-1973) Освоение Сибири 1960
холст, масло 218 х 146


Сегодня - День геолога. Поздравляем всех причастных к этой трудной и романтической профессии!

Люди идут по свету...
Им вроде немного надо…

Это первые строки популярной песни, написанной Игорем Сидоровым - тогда студентом Московского геологоразведочного института им. Орджоникидзе – в 1960 году в экспедиции на Приполярном Урале.

В те годы профессия геолога будоражила воображение, мальчишки мечтали стать геологами – так же, как в 1930-ые бредили небом и героическими перелетами.

Перед вами прекрасная работа на эту тему - строгая, лаконичная, выразительная. Наверняка она ещё и очень красива по живописи, но об этом мы можем только догадываться: всё, что возможно найти на сегодняшний день, – это сканированная репродукция из журнала советского времени.

По нашей информации, картина находится в Русском музее. Но ни в экспозиции, ни на сайте Русского музея, ни в государственном общемузейном каталоге её не найти.

В очередной раз искренне поражаемся: почему такие великолепные работы скрыты от глаз зрителей?

Тридцать лет мы занимаемся советской живописью, но понять это так и не получается…

© Июльский дождь
* Подписаться на канал
👍5826🔥9👏2🤔2🕊2
Дорогие подписчики!

Вчера завершился розыгрыш книг В. Сысоева «Два мастера русского пейзажа: А. М. Грицай, В. М. Сидоров».


Вы сами выбрали победителей, нам лишь остается назвать их:

Светлана id: 5 770 779 443 - лучший комментарий к картине Алексея Грицая «Подснежники. Осинник»
Irene Makarova id: 5 261 037 271 – лучший комментарий к картине Валентина Сидорова «Март. Лёд повезли».

Искренне поздравляем победительниц! Надеемся еще не раз увидеть на канале их умные и тонкие комментарии!

Всем остальным участникам конкурса – наша благодарность, а также, как и было обещано, персональный промокод для приобретения книг в интернет-магазине музея «Дом лоцмана на реке Мста».

*Промокоды будут высланы завтра в личные контакты участников.
Если кто-то не хочет его получать, просьба написать об этом сегодня в комментарии.


Напоминаем сайт музея:
https://domlotsmana.ru
13👍5
Казанчан З.С. (1923-1998) Ландыши 1979
холст, масло 75 х 90


Наш виртуальный подарок – букет ландышей - победительницам конкурса!

Пусть за окном далеко не весенняя погода, но нам хочется порадовать вас – и всех остальных наших подписчиков, а особенно подписчиц - майским настроением великолепного натюрморта ставропольской художницы Зари Казанчан.

© Июльский дождь
* Подписаться на канал
55👍29🕊4🥰2
3 апреля 2025 года ушел из жизни народный художник СССР Алексей Петрович Ткачев (1925-2025).

До своего столетия академику Российской академии художеств, признанному мастеру русского реализма оставалось всего пять месяцев…

Для всех, кто интересуется искусством, Алексей Петрович неотделим от своего старшего брата Сергея Петровича (1922-2022). Это был уникальный художественный союз, они практически всегда творили вместе.

Не так, чтобы один начинал, а другой заканчивал, или один давал идею, а второй воплощал - нет, именно вместе! «Стояли рядом у холста, и пока один рисовал левую сторону, другой писал на правой, - вспоминает художник Максим Фаюстов. – Или бывало так, что старший устанет, отойдет от холста отдохнуть, а младший продолжает с того же места, на котором остановился старший.

Однажды журналисты попросили их вспомнить самый счастливый момент в жизни. Сергей Петрович, не задумываясь, ответил - когда кончилась война. Алексей Петрович тут же добавил, кивая на брата, - когда он вернулся с войны.

Картины Ткачевых проникнуты глубокой любовью к родной земле, людям, природе. Отдельная тема их творчества - русская деревня, ее расцвет, а потом угасание. Родившиеся в небольшом селе под Брянском, они никак не могли смириться с тем, что человек бежит со своей земли в город…

Подлинный талант, виртуозное владение техникой живописи, глубокое понимание человеческой природы, следование великим традициям русского реалистического искусства – всё это в полной мере относится к картинам братьев Ткачевых и к творчеству Алексея Петровича.

Светлая память Художнику…

© Июльский дождь
* Подписаться на канал
48🕊33🙏20💔6👍2🔥1
2025/07/13 11:11:27
Back to Top
HTML Embed Code: