tgoop.com/kaktomogu/2503
Last Update:
Хватит делать вид, что обучение — это красиво
Без ошибок ты просто репостишь вчерашнего себя
Обучение на деле выглядит не как нежная прогулка в осеннем парке с чашечкой латте, а как бег с препятствиями, где ты постоянно цепляешься лицом за асфальт.
В школе нас научили: ошибся — дурак, сел — два. Потом приходишь домой, там снова «два». Двойной удар по голове или жопе, после которого не хочется ни пробовать, ни думать. Проще вообще ничего не делать, чем лажать и ждать наказания. Но тогда в итоге и остаёшься сидеть в тех самых пропёрженных штанах, мечтая о переменах.
Правда в том, что учиться чему-то новому — это и значит постоянно ошибаться. Пробовать, обламываться, возвращаться, делать выводы и пробовать снова. Чистый челночный бег. Психотерапия работает так же: ты впервые разрешаешь себе злиться на терапевта, неловко и странно, а потом раз — и ты уже умеешь злиться в реальной жизни. Не сразу, не идеально, а через регулярные набеги в зону дискомфорта.
В науке так: отрицательный результат — тоже результат. Ошибки — не баг, а базовая функция нормального обучения. Так почему мы до сих пор считаем, что учёба — это про идеальные конспекты, глянцевые сертификаты и улыбчивых экспертов в модных пиджаках?
Настоящее обучение выглядит стрёмно. Ты тупишь, тебе стыдно, страшно, некомфортно. Поэтому самое важное в этом процессе — безопасная среда, где ошибка не наказание, а повод спросить: «Окей, а что ты понял?» Загнобить себя мы и сами успеем.
Если сейчас тебе кажется, что ты спотыкаешься, тупишь и ничего не получается — поздравляю, ты не застрял. Ты, наконец-то, учишься.
BY Учусь как умею
❌Photos not found?❌Click here to update cache.
Share with your friend now:
tgoop.com/kaktomogu/2503