Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4248 - Telegram Web
Telegram Web
«От Руси до России». Ко Дню России в Институте Карпинского открылась выставка военно-исторической живописи

🇷🇺 В Институте Карпинского состоялось открытие выставки «От Руси до России» Художественной студии имени святого благоверного князя Александра Невского Санкт-Петербургского Союза художников при содействии Международного фонда поддержки культуры «МАСТЕР-КЛАСС».

👨🏻‍🎨 Студия, созданная в 2019 году по инициативе руководства Союза художников, объединяет мастеров живописи и графики, работающих в историческом и батальном жанрах. Многие из них – выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств, участники престижных выставок в России и за рубежом, а их работы украшают музеи и частные коллекции по всему миру.

📝 На выставке собраны одни из лучших образцов современной исторической живописи.

Основная миссия выставки «От Руси до России» – сохранение исторической памяти и напоминание о богатейшей истории России. На полотнах художников оживают важнейшие вехи военной истории нашей страны, истории защитников и их семей, переживших испытания временем.

🖼 Особое место в экспозиции занимают произведения, посвященные современным событиям, героям России – участникам СВО, а также образам Священнослужителей, посвятивших свою жизнь служению Господу и Родине. Русские воины прошлого и настоящего предстают в едином строю, ведущем непрерывную битву за Отчизну.


🎨 Экспозиция знакомит с работами современных мастеров, таких как Игорь Кожеников, Мария Нетребко, Екатерина Воронова, Алексей Крыштовчук, Евгений Емельянов и многих других. На полотнах представлена живопись, выполненная в разнообразных стилях – от авангардизма до гармоничного сочетания реализма и символизма.

🗓 Мощь и глубину русской истории можно увидеть в стенах Института Карпинского до 11 июля 2025 года!

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👏1411❤‍🔥5😍2👌1😎1
13 июня 1955 года геологами Юрием Хабардиным, Екатериной Елагиной и Владимиром Авдеенко была открыта кимберлитовая трубка «Мир». Знаменитая радиограмма, переданная ими руководству экспедиции об обнаружении кимберлита, была кодированной, с отсылкой к культурному термину «трубка мира»: «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин».

В 1957 году месторождение начало разрабатываться открытым способом, по мере углубления карьера разработка постепенно перешла на подземный способ добычи. Сам карьер имеет глубину 735 м и диаметр 1,4 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом была прекращена в июне 2001 года.

✏️Карьер. 1. Совокупность выемок в земной коре, образовавшихся при добыче полезных ископаемых открытым способом. Применительно к добыче угля открытым способом и россыпных полезных ископаемых в России используют термин разрез. 2. Горное предприятие по добыче полезных ископаемых открытым способом.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍12🔥2❤‍🔥1👏1
«Незримые шедевры» — рубрика об экспонатах Геологоразведочного музея Института Карпинского, которые не получают заслуженного внимания.


4️⃣ Азурит – геологическая жемчужина

👓 Азурит, благодаря своему насыщенному синему цвету, — один из самых красивых и узнаваемых минералов, известный человечеству с глубокой древности.

🛖 Со времён Древнего Египта его использовали в качестве минерального пигмента для создания ярко-синей краски, которая применялась в живописи и декоративно-прикладном искусстве.

Азурит представляет собой водный карбонат меди – Cu₃(CO₃)₂(OH)₂, образуется в зонах окисления медных руд и часто соседствует с другим известным минералом — малахитом.

Крупные кристаллы азурита – редки, обычно он встречается в виде мелкозернистых масс и эффектных радиально-лучистых агрегатов.

Несмотря на свою красоту, азурит редко используется для изготовления ювелирных украшений, т.к. хрупок, имеет невысокую твердость – всего 3.5–4 по шкале Мооса, нестоек к кислотам и под воздействием влаги замещается более устойчивым малахитом (именно поэтому небеса на картинах старых мастеров и иконах иногда приобретают зеленоватый оттенок).

🎨 Сегодня азурит практически не используется в промышленности для извлечения меди, однако для геологов и минералогов он остается важным, надёжным поисковым признаком медного оруденения. В качестве пигмента его изредка применяют современные художники, работающие в традиционных техниках. Но, в основном, азурит ценится как коллекционный минерал.

#гео_шедевры
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥196👌5👍1👏1
14 июня 1900 года Гавайские острова были объявлены территорией США. Они состоят из 24 вулканических и коралловых островов, вытянутых с запада на восток более чем на 5000 км. Рельеф крупных островов гористый. Поверхность самого большого острова Гавайи образована слившимися базальтовыми щитами действующих вулканов Мауна-Кеа, Мауна-Лоа, Хуалалаи, Килауэа и потухшего вулкана Кохала. Склоны вулканов относительно пологие. Вблизи побережий распространены лавовые абразионные террасы с коралловыми известняками. Гавайские острова возникли вследствие перемещения на северо-запад Тихоокеанской литосферной плиты.

✏️Абразионная терраса или бенч. Пологая волноприбойная площадка в пределах береговой зоны моря или озера, ограниченная со стороны берега активным или отмершим клифом. Бенч вырабатывается в коренных горных породах абразией при тектоническом поднятии или эвстатической регрессии бассейна. Иногда перекрывается маломощными рыхлыми осадками. Расширение бенча при стабильном уровне моря происходит до выработки профиля равновесия – подводного берегового склона.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍143🔥3❤‍🔥1👏1🤓1
📚 Мы продолжаем новую рубрику, где будем делиться интересными историями - короткими, но увлекательными отрывками из мемуаров геологов XIX-XX веков. 😃 Иногда истории из реальной жизни геолога намного увлекательнее любой фантастики.

➡️ Сегодня мы обратимся к воспоминаниям заслуженного геолога России и первооткрывателя месторождения Альфреда Бернардовича Павловского. Его книга «Моя жизнь в геологии» рассказывает о работе и личной жизни геолога, не разделяя их, потому что работа и была вся его жизнь. Наряду с профессиональными моментами автор вспоминает и различные неординарные ситуации, с которыми доводилось сталкиваться в процессе работы.➡️

#геоклассика
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍21❤‍🔥1👏1
На Пыркакайские штокверки, отстоящие в 70-80 км от Певека, нас завезли на машине Управления.

Уникальное по масштабам, хотя и небогатое по содержанию олова, это месторождение состонт из целой серии крупных штокверков: Первоначального, Крутого, Центрального и нескольких мелких: Оперяющего, Нижнего и Восточного. Штокверки представляют собой линейные прожилковые системы с крутым падением. Протяженность крупных штокверков превышает 1000 м при мощности в первые сотни метров.

Обратно в Певек мы добирались в переполненном рейсовом автобусе. Все поначалу было ничего, но вскоре оказалось, что теснота это не самое страшное.

Пассажиры стали замечать, что с нашим водителем что-то не совсем ладно, машину водит из стороны в сторону, и она порой почти съезжает в кювет. Когда к нему подступали с вопросами, он в ответ только мычал что-то невразумительное. Стало ясно, что за руль он сел пьяным, а в дороге его окончательно развезло. Автобус остановили, водителя буквально выволокли из него и уложили на траву, чтобы оклемался.

Некоторые пассажиры пристроились на проходящие машины, но большая часть этого сделать не смогла. Прошло около часа, стали будить водителя, но он в полном «отрубе». Стали спрашивать, кто имеет права и сможет вести автобус. Никого не оказалось, тогда я сказал, что у меня есть права водителя-профессионала (шофер III класса), но я никогда автобус, да еще с пассажирами не водил и не решаюсь на это. До города оставалось километров 20.

Все начали уговаривать. Делать было нечего, положение действительно безвыходное, а с наступлением темноты станет еще хуже. Я решился и сел за руль. Все сели, погрузили водителя, который так и не проснулся, и поехали.

Ехал я осторожно и медленно, но до темноты все-таки успел. Въехал в город, остановился на окраине, высадил всех, но сам дальше не поехал. К тому же водитель, похоже, стал приходить в себя (прошло уже около четырех часов).

Убедившись, что он более или менее в состоянии доехать до автобусного парка, мы оставили его, а сами отправились в гостиницу.

Когда пассажиры благодарили меня за то, что я их довез, и кто-то даже сказал, что я герой, мне невольно вспомнился анекдот: море, за бортом человек, пассажиры столпились и не знают, что делать. Вдруг один из пассажиров бросается в воду к тонущему. Им, наконец, бросают спасательные круги и поднимают на борт. Все поздравляют спасавшего и тоже говорят, что он герой, а он в ответ: герой то я герой, но какая сволочь меня туда толкнула!


#геоклассика
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
13❤‍🔥4👍2🔥2👏1
15 июня 1502 года Христофор Колумб открыл остров Мартиника. Он расположен в центральной части архипелага Малые Антильские острова. Остров горист и сложен преимущественно вулканическими породами. Берега Мартиники сильно изрезаны, вход в большинство бухт перегорожен рифами. Холмистая равнина делит остров на две части: южную невысокую (до 500 м) и северную, занятую в основном старыми вулканическими массивами, среди которых выделяется действующий и самый высокий вулкан Мон-Пеле («Лысая гора») высотой 1397 м. Он стал широко известен после катастрофического извержения в 1902 году.

✏️Вулканический массив. 1. Неслоистое, нестратифицированное плотное вулканическое сооружение. 2. Совокупность разнофациальных геологических тел (покровных, экструзивно-жерловых, субвулканич.), связанных с деятельностью одного вулкана или нескольких сближенных вулканов и имеющих все характерные признаки вулканического комплекса, локальным проявлением которого вулканический массив является.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍10🔥3❤‍🔥2👏1
Продолжаем нашу викторину "Космическая зарядка"

Правила очень простые: мы представляем геологическое описание и историю открытия различных космических объектов. А непосредственно в викторине приводим интересные факты, один из которых является ЛОЖНЫМ. Его нужно определить и отметить. Сегодня наш герой – газовый гигант.
👏5
🪐САТУРН – ГАЗОВЫЙ ГИГАНТ

Сатурн – шестая планета по удалённости от Солнца и вторая по величине после Юпитера. Сам газовый гигант в основном состоит из тех же компонентов, что и Солнце. Однако планете не хватает ннобходимой массы, чтобы запустить термоядерные реакции и стать звездой.

Геологические особенности

Отсутствие твёрдой поверхности: В основном она представляет собой газовые вихри. Если бы вы попытались пройти по поверхности планеты, то провалились бы сквозь её внешнюю часть.

Массивное ядро: Оно состоит из твёрдых и тяжёлых материалов — силикатов, металлов и, предположительно, льда. Его масса составляет приблизительно от 9 до 22 масс Земли.

Кольца: Состоят из миллиардов частиц водяного льда со следами каменистого материала. Некоторые астрономы считают, что они представляют собой частицы разрушенных комет, астероидов или даже естественных спутников. Другие полагают, что кольца сформировались из остатков околопланетного облака вещества, из которого образовался Сатурн.

🚀История открытия

Планета Сатурн была открыта в 1610 году Галилео Галилеем. А первым космическим аппаратом, посетившим планету, стал “Пионер-11”, запущенный НАСА в 1973 году. Он сделал изображения Сатурна в низком разрешении и обнаружил тонкое кольцо F.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍43👏1👌1😍1
2025/07/09 19:27:47
Back to Top
HTML Embed Code: