Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4249 - Telegram Web
Telegram Web
9 июня 1534 года Жак Картье открыл реку Св. Лаврентия. Она вытекает из озера Онтарио восточнее Кингстона и впадает в залив Святого Лаврентия на Атлантическом побережье Канады. Длина реки составляет 1197 км. Площадь бассейна реки Святого Лаврентия, по разным источникам, от 1,03 до 1,6 млн кв.км, расход воды, согласно Большой российской энциклопедии – около 12 тыс. куб.м/с в вершине эстуария. Именно через эту реку осуществляется сток всей системы Великих озёр.

✏️Эстуарий. 1. Полузамкнутая прибрежная акватория, обычно воронкообразной формы, расширяющаяся в сторону моря и имеющая свободное сообщение с открытым океаном; в эстуарии морская вода смешивается с речной. 2. Затопленное речное устье или русло реки, образовавшееся при погружении прибрежной суши или затоплении низовьев освободившейся от ледника долины вследствие повышения уровня моря. Благодаря значительным приливам в эстуарии имеет место высокая подвижность вод и часто образуются песчаные осадки.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
❤‍🔥10👍5👌2
Forwarded from Эрмитаж
Лазурит в живописи: камень, ставший цветом

Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского. В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии.

Сегодня мы предлагаем вам подробнее познакомиться с красками и узнать об ультрамарине, получаемом из лазурита.

#гео_эрмитаж #Эрмитаж_гости
15👍7🔥5
10 июня 1596 года произошло открытие острова Медвежий голландской экспедицией Виллема Баренца и Якоба ван Хемскерка. Остров оказался расположен на полпути между южной оконечностью Западного Шпицбергена и мысом Нордкап. Его площадь составила около 180 кв.км. Своё название остров получил благодаря тому, что первооткрыватели увидели у его берегов плавающего белого медведя, который попытался залезть на корабль. До этого голландцам белые медведи были незнакомы.

✏️Мыс. Вдающийся в море или в озеро выступ берега. На севере России мыс называется носом.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍10🔥3❤‍🔥2
#Профессия_геолог - "Геологи-съемщики"

В следующем году исполняется 6️⃣0️⃣ лет с даты основания так любимого всеми нами праздника «День геолога». ⚒️ В связи с приближающейся круглой датой мы уже начали новую рубрику - #Профессия_геолог, где в течение года будем рассказывать о том, кто же такой геолог.

Геологов, если говорить в общем, можно разделить на 3️⃣ большие группы: съемщики, поисковики, добычники. Внутри каждой группы есть и свои специализации, которых мы смогли вспомнить более 4️⃣0️⃣. А по факту их может быть и гораздо больше.

Итак, давайте знакомится с первой группой, «Геологи-съемщики».

«Сверху – мокро, Снизу – грязно, По середине – безобразно».


Такой шуточный автопортрет часто рисуют съемщики сами про себя. Для того чтобы понять кто же такой геолог съемщик коснемся немного задач, которые стоят перед ним.

Как узнать и показать, чем сложен тот или иной участок территории и какие породы его слагают? На текущий момент человечество не придумало ничего нового – только карта. Но это не просто карта к которым мы все привыкли – типа карты местности (топокарты, атласы, планы городов и т.д.), а специальная геологическая карта. Как и во всех привычных картах, геологические карты бывают различных масштабов, а соответственно и различной детальности (подробности). Основной задачей геолога съемщика и является составление геологической карты территории.

Девиз геологии «Умом и молотком» (Mente et malleo) в полной мере отражает то, чем занимается геолог-съёмщик. С помощью молотка геолог отбирает образцы и пробы, да и просто создаёт свежий, незаветренный скол породы для изучения, а раздумья помогают ему понять, как именно устроено геологическое строение изучаемой территории. И если первые исследователи действительно пользовались минимальным набором инструментов: карта, молоток, компас, лупа, полевой дневник (он же пикетажка) и простой карандаш, то на помощь современным полевикам пришли новейшие методы и устройства: спутниковые навигаторы и телефоны, планшеты, ноутбуки. Но сам принцип работы остаётся всё тем же: найти, увидеть, понять, зафиксировать.

А вот чем занимаются геологи-съемщики подробно, можно узнать из нашей статьи.

#профессия_геолог
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍125🔥4💯1
В выходные на Елагином острове состоялся яркий и значимый праздник — День Эколога!

🌱 Семейный фестиваль «День эколога» посвящен охране природы и привлечению внимания общественности к вопросам экологии. Это событие ежегодно становится одной из центральных экопросветительских площадок Санкт-Петербурга для объединения специалистов и простых жителей, которым небезразлична судьба природы.

🎭 Мероприятие традиционно включает разнообразные активности: от познавательных лекций и мастер-классов до увлекательных квестов и эко-игр. Для петербуржцев и гостей города на Елагином острове работало 2️⃣0️⃣интерактивных площадок!

Организатором фестиваля выступил Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. От лица Института Карпинского участников мероприятия с Днем эколога поздравил Максим Александрович Ткаченко – первый заместитель Генерального директора.

«Геология и экология неразрывно связаны: мы изучаем земные недра, а вы помогаете сберечь их для будущего. Разведка полезных ископаемых, оценка геологических рисков, рекультивация земель — всё это требует нашего совместного внимания. Только объединив усилия, мы можем обеспечить устойчивое развитие, минимизируя воздействие на окружающую среду», - отметил Максим Александрович.


В рамках фестиваля специалист Института Карпинского Барымова Александра Андреевна провела открытую лекцию «История Земли за 24 часа», где рассказала об основных событиях в истории планеты Земля. Интерактивная лекция привлекла большое количество посетителей фестиваля, дети смогли поработать с методическими материалами и задать все интересующие их вопросы. А самые активные участники получили в подарок плакаты.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1410👏8🎉3❤‍🔥1🆒1
11 июня 1980 года создан Нижне-Свирский заповедник в Ленинградской области. Расположен на правобережье реки Свирь в нижнем её течении. Площадь – 41 400 га, суша занимает 36 000 га. Примерно две тысячи лет назад здесь было Ладожское озеро. Последующее его отступление, смещение береговой линии привело к образованию грядового рельефа: появилось несколько береговых валов, расположенных параллельно друг другу на расстоянии десятков и сотен метров. Впоследствии древние береговые валы поросли лесом, а понижения между ними заболотились.

✏️Береговой вал. Галечная, песчано-галечная, песчаная или ракушечная невысокая гряда, простирающаяся параллельно береговой линии моря или озера. Береговой вал асимметричен; более пологий склон обращен в сторону водоема, а крутой – к суше. Формируется из донного материала, выбрасываемого накатом воды после разрушения волн. На современных берегах наблюдается от одного до многих десятков береговых валов.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍6🔥5🆒3
Наш бэкстейдж

Заканчиваем монтаж уникальной выставки «От Руси до России», приуроченной ко Дню России. Уже через несколько часов в Институте Карпинского состоится торжественное открытие.

Выставка подготовлена совместно с художественной студией имени святого благоверного князя Александра Невского Санкт-Петербургского союза художников. Будет представлено более 30 работ.

Следите за новостями в ТГ канале Института Карпинского!
👍16🔥63🆒1
📚 Серия: 100 очерков о развитии русской картографии по материалам изучения Редкого фонда ВГБ

▶️ЛАНДКАРТА АРЗАМАССКОЙ ПРОВИНЦИИ

Продолжаем серию публикаций, посвященных собранию редких карт во Всероссийской геологической библиотеке.

Собрание карт содержит 94 карты, восемьдесят две из которых XVIII века и двенадцать XIX века.


💎 Самая ранняя карта нашего собрания относится к 1734 году и представляет собой лист из «Атласа Всероссийской империи» И.К. Кирилова. К сожалению, труд составителя такого грандиозного проекта остался неоконченным и около 30 карт, подготовленных и напечатанных, дошли до наших дней в разрозненном состоянии.

Иван Кириллович Кирилов (16891 — 1737) — картограф, выпускник Навигацкой школы Петра I в Москве. После учебы в Кёнигсбергском университете и будучи секретарем Сената собирал сведения и карты от геодезистов для составления Атласа России. Особый интерес для него представляли карты пути из варяг в арабы и в Индию. Он мечтал об Индии, о составлении карты торгового пути в эту страну, возможно, именно поэтому на рассматриваемой нами карте указаны дороги «от Арзамаса» к южной границе империи.


Несмотря на то, что Арзамасская провинция входила в состав Нижегородской губернии вместе с Алаторским и Нижегородским уездом, на карте Кирилова этот факт не отражен, так как в едином ключе указаны границы с Нижегородским, Алаторским уездами, Курмышским уездом (Ворониской губернии), Сергацкой Волостью, Панкиской Волостью, частью Кадоского уезда и частью Шацкого уезда. Арзамасская провинция образована в 1708 году, а в составе Нижегородской губернии по указу Петра I с 1719 г. Кроме того, что на карте отмечено административное деление окружающих уездов, для небольших сел и хуторов использованы пять разновидностей топографических обозначений, а также отдельно два вида для деревень с приходами и без таковых.

Сам Арзамас изображен как крепость, тем самым делая «историческую ссылку» о событиях 1554 года, когда в Поволжье вспыхнула Черемисская война и городок Арзамас получил рубленую крепость, став уездным центром. На карте 1734 года Арзамас предстает как крепость с собором, по преданию, возведенным во имя архистратига Михаила, но именно в середине XVIII века строился храм во славу Воскресения Христова. От Арзамаса указаны проезжие дороги (от Арзамаса и на Муром), растительность (включая высокие берега, холмы, смешанные и лиственные леса, а также болотистая местность, где встречаются отдельные подписи для заболоченных мест), частично рельеф. Ныне эти места являются особо охраняемыми территориями Приволжья.

Отдельного упоминания заслуживает гидрографическая сеть, что подчеркивается на карте изображением рыбака со стерлядью и купца, рассматривающего рыбу. Изображение помещено между картушем и рамкой с масштабом, где внесены его уточнения в верстах и минутах. Название Тёша — река в Нижегородской губернии, правый приток Оки — не внесено среди наименований на карту, как и крупный приток Тёши — Серёжа, а ее остальные притоки и рукава расписаны до мельчайших водотоков. Отражены извилистость, протяженность, густота, пороги, а также условными символами указаны водяные мельницы.

С определенной долей уверенности, можно сказать, что это пробный оттиск карты, так как декоративный картуш не имеет заполнения (обычно в него включали информацию об авторах-составителях, название карты, год издания). Название «Ландкарта Арзамасской провинции» мы встречаем не в картуше, а на самой карте, среди прочего пояснения в её топографию, что отражает устаревшую форму наименований карт Петровской эпохи. Перед нами редкий образец перехода от форм картографии начала XVIII века к европейской модели, усовершенствованной и дополненной в Российской академической среде.

📞 👀Рассмотреть более подробно карту Каспийского моря можно на экскурсии по средам в читальном зале ВГБ с 12.00 до 12.45. Запись на экскурсию по эл. почте Nadezhda_Morozova@karpinskyinstitute.ru

#ВГБ
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍4👏1
12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своём суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. Важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).

И здесь нельзя не вспомнить, что именно минерально-сырьевая база является фундаментом экономики нашей страны. Минерально-сырьевой потенциал России способен обеспечить текущие и перспективные потребности российской промышленности, в том числе высокотехнологичных отраслей, а также эффективную деятельность на внешних рынках.

Подробнее мы поговорим об этом в сегодняшнем посте.

✏️Минерально-сырьевая база. Разведанные, предварительно оцененные запасы, сосредоточенные в месторождениях, и прогнозированные ресурсы перспективных участков, в сумме составляющие базу функционирования и развития горнодобывающих и нефтегазопромысловых предприятий. Основные характеристики МСБ – количество и качество минеральных ресурсов, их соотношение (структура), извлекаемая ценность, распределенность по объектам и регионам, горнотехнические условия и экономическая эффективность разработки, степень обеспечения потребностей.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте.

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍114🔥4❤‍🔥1
🇷🇺 Сегодня мы отмечаем один из самых значимых праздников нашей страны – День России.

И здесь нельзя не вспомнить, что фундаментом национальной экономики является минерально-сырьевая база, многообразие и масштаб которой служат основой национальной безопасности государства. Именно МСБ – это эффективный инструмент для достижения стратегических интересов страны и естественное конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе.

▶️ В этот день хотелось бы вспомнить, в каких основных видах сырья Россия является лидирующим поставщиком на мировом рынке.

Нефть и конденсат - 5️⃣место в мире по запасам жидких углеводородов (нефти и конденсата); масштабы и уровень освоенности отечественной сырьевой базы обеспечивает стране 3️⃣место в рейтинге стран-производителей.

Природный горючий газ - Россия обладает крупнейшей в мире сырьевой базой природного газа, располагая 21,8% мировых запасов. По объёму его добычи страна занимает2️⃣ место в мире.

➜Уголь - по масштабу сырьевой базы угля Россия входит в число крупнейших угольных держав мира, по объёму добычи страна занимает 6️⃣ место.

➜Уран - по данным АЯЭ/МАГАТЭ, страна занимает 5️⃣ место в мире по ресурсам урана и 6️⃣ место — по его производству.

Железные руды - 2️⃣ в мире по крупности сырьевой базой железных руд. По выпуску железорудной продукции (концентратов, окатышей, агломерата и продуктов прямого восстановления железа) страна занимает5️⃣ место среди стран-производителей.

➜Свинец - Россия располагает значительной сырьевой базой свинца и входит в число крупных продуцентов металла в концентратах, обеспечивая более 5% его мирового производства. Получаемые в стране концентраты экспортируются, и Россия занимает 2️⃣место в мире по их поставкам на мировой рынок.

➜Цинк -3️⃣ место в мире по объёму минеральных ресурсов цинка.

➜Золото - в 2023 году Россия заняла 2️⃣ место среди крупнейших стран-продуцентов драгоценного металла.

➜Серебро - по размеру сырьевой базы серебра и по его рудничному производству страна занимает 5️⃣место в мире.

➜Платиноиды - 2️⃣ место в мире по ресурсам платиноидов в целом и 2️⃣ место — по ресурсам палладия.

➜Алмазы - 1️⃣ место по стоимостному выражению производства алмазов.

➜Фосфаты - 3️⃣место по масштабам сырьевой базы фосфатного сырья и играет важную роль на рынке фосфатов, занимая 3️⃣ место в мире по производству фосфорных концентратов.

➜Калийные соли - 2️⃣ место по крупности сырьевой базы калийных солей в мире.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥9❤‍🔥4👏2👌1
2025/07/09 16:43:34
Back to Top
HTML Embed Code: