tgoop.com/katabasia/4769
Last Update:
А вот давно у нас что-то не было апокалиптических путешествий в демонические реальности с до дрожи пробивающим осознанием хрупкого наличия индивидуальной души перед ужасающей возможностью её потерять? Да ещё с карманными измерениями, в которых гиперскользкие лаунж-ящерицы с белыми ирокезами, одетые в синтетические ткани, цедят из высоких стаканов коктейли в барах без окон и дверей? И неописуемыми пропитанными тщеславием вампирическими царствами, ежемоментно морфирующими, великолепно дрожащими ртутной красотой? Сегодня их есть у нас.
Представляем конфидентам следующую главу нашего перевода «Книги лжей», составленной Ричардом Метцгером антологии оккультных размышлений современных медиамагов. Предыдущая глава, напомним, была докладом Терренса Маккены в институте Эсален, а нынешняя — выдержкой из книги «Breaking Open the Head» Дэниела Пинчбека, посвящённой психоделикам и шаманизму. Метцгер написал к ней редакторскую записку, в которой вплёл её появление в узор исторического процесса духовно-психоделического пробуждения, к которому вели усилия битников, оккультистов, хаос-магов, психоделических революционеров — ну и всех авторов издания, и самого Ричарда, конечно. Герой этого переходного времени — не оккультист на тропе инициации, но и не джанки, борющийся с контролем, а первооткрыватель потустороннего и запредельного, исследователь с непреходящим выражением ужаса и восхищения на лице.
«Книга лжей» Ричарда Метцгера, глава 8: отрывок из книги «Breaking Open the Head»
Впрочем, быть может, он и не главный герой, а всего лишь подставная фигура; а главным героем конкретно этой вырезки может быть вещество. Дипропилтриптамин, фата моргана рассказчика, доходчиво демонстрирует, что если DMT — это молекула духа, то DPT — это молекула ада. Синтетический доппельгангер диметилтриптамина, под которым открываются бесконечно глубокие, сложные и древние миры, мрачные и возвышенные — и злые. Причем «злы» они не в смысле авраамической или иной морали; просто человечество для их древнего ока не лучше корчащегося в агонии таракана, прихлопнуть — одолжение сделать. При этом «наше» существование пропитано «их» присутствием, но само «их» существование вовсе не безальтернативно — и вскоре героя посещает гораздо менее (уж как заведено) конкретный и гораздо более оптимистичный проблеск высшего сознания.
Читается «Вскрытая голова» легко, как эдакая психоделическая пиратская робинзонада. Только вместо необитаемых островов — пространства демонических трипов, в которых так и можно оставить душу навсегда. А вместо эпизодов пиратского быта — коллаборации с «ведьмами» с Burning Man'а и обсуждение Штирнера, Кастанеды и Гурджиева с давними знакомыми, которые почему-то подозрительно хорошо стали сечь в оккультизме, пока ты вымучивал себе где-то пресловутый DPT.
BY KATABASIA
Share with your friend now:
tgoop.com/katabasia/4769