tgoop.com/kazgoodgovernance/1122
Last Update:
Вопросы гендерного развития обсуждали на заседании Клуба экспертов при Сенате Парламента РК. Обсуждали в пятницу, но написать и собрать все мысли в одно смогла только сейчас. Это был выход из моего «пузыря», когда я еще раз с удивлением обнаружила, сколько много разных персонажей у нас вопросами «гендера» заняты. Еще больший разброс характеров и сложных судеб можно наблюдать, наверно, только в политике инноваций или стартапов.
С гендерными темами я обращаюсь осторожно, потому что там есть своя странная колея. Если точно не выдерживать уровень дискуссии, сознательно не держать его крепко в профессиональном русле, то все немедленно превращается в «восьмое марта». И любой спикер, который берет на себя задачу порассуждать о наболевшем гендерном, должен отдавать себе отчет, что ему нельзя лить воду на две темы: (1) «женщины должны или не должны рожать», (2) «pick-me // я не такая как вы, я преодолела». Потому что содержательно общая дискуссия о правах и роли женщин уже давно шагнула за пределы «матки». А второе, женщины не зря жалуются, не просто так разводятся, и точно не заслуживают, чтобы какая-то селебрити pick-mе с высоких трибун вещала о том, что она уж точно «за мужчин» и «спасает» браки.
Как вы поняли, не все спикеры с этими задачами справились.
Нормально выступил Ашимбаев, он сказал самое важное: без участия мужчин в деле феминизма мало что путного получится, и что положение женщин и детей – это маркер цивилизованности общества. Мне вообще нравится, что наши политики поняли, что женщины — это хороший источник поддержки и отходят от посылов «женщина украшение коллектива». Например, вот тут Карин ворвался в китайский интернет, потому что нормально ответил на вопрос о том, как «заставить женщин рожать». Так и дойдем до того, что и в нашем Мажилисе увидим молодых казахских женщин.
Кстати, о них высказалась только Шукижанова (политическая репрезентация) и Тогжан Кожалы, которая может не нравиться, но заставляет себя слушать. Буквально сказала: «Квота на женщин, молодежь и инвалидов» это что, ведь женщины это не социально уязвимые и их половина населения. Я громко хлопала с задних рядов.
Содержательно хочу два момента отметить:
«У профессионализма нет пола» (Динара Шукижанова). Динара дала кейс вовлечения женщин и девушек в работу завода, и в итоге, основным барьером были именно ментальные установки. Чтобы их снять, достаточно было несколько раз показать пример женщин, которые смогли успешно работать и конкурировать (и получать хорошую зарплату). Интересно, как сами женщины живут в ментальных рамках.
- Мы поддерживаем женский бизнес, делаем специальную линию кредитования для них, чтобы немного сдвинуть экономическое доминирование мужчин.
- Отлично, говорят женщины, но почему кредиты маленькие?
- А зачем вам большие, бизнес ведь женский!
Вот эти «умная для женщины», «симпатичная для казашки» - словесные упражнения и не больше. У профессионализма нет пола. У естественных прав и свобод нет пола. У ответственности и лидерства нет пола.
Опять несколько раз был тезис «Казахстан мировой лидер по разводам». Это абсолютный фейк из-за ошибки в вычислениях. Согласно данным БНС за 2023 год, распределение разводов по продолжительности брака выглядит так: в 1–4 года брака 34,9% разводов; в 5–9 лет 26,7%; в 10–14 лет 15,7%; в 15–19 лет 8,1%; в 20 лет и после 14,6%. Ну то есть, у нас есть рост разводов для браков в первые 1-4 года совместной жизни, а в остальном все очень прилично.
Даже если взять грубое вычисление, то в 2023 году на каждые 1 000 зарегистрированных браков приходилось 333 развода, что составляет 33,3%. Этого и близко не достаточно для моральной паники «женщины сошли с ума и разводятся». В России уровень разводов составляет что-то вроде 80%, в Беларуси почти 70% (2020), в Чехии уровень разводов составляет около 66%, и также в Португалии. У нас все нормально.
Как вы поняли, встреча прошла хорошо и очень живо. Было что обсудить ☺️
BY Сабина Садиева
Share with your friend now:
tgoop.com/kazgoodgovernance/1122