tgoop.com/kino_v_trende_live/383
Last Update:
«Анора». До того, как прогреметь с ней, Шон Бейкер снимал инди-драмы с ноунеймами в главных ролях (кроме Дефо). Синефилы его знали, а простые смертные вроде меня — нет.
Не копая в дебюты, а взялся за самое узнаваемое.
«Проект Флорида» | 2017
и
«Красная ракета» | 2021.
Ах да, я не знаю, какая концовка в «Аноре» — мем сделал под впечатлением вышеупомянутых фильмов (это не реклама, хе-хе). Будет иронично, если в остальных работах всё иначе, но пока что...
...именно такие пункты о характерном стиле режиссёре добро пожалуют:
— главные герои — не успешные топ-менеджеры и бизнесмены, а бедняки и бывшие секс-работники. При этом они часто не самые приятные личности: обманывают, пренебрегают окружающими, хамят и т.п.;
— кажется, безнадега? Тогда ловите контрасты с «игрушечными» домами и яркой цветовой палитрой;
— второстепенные герои — всегда яркие, фактурные и колоритные. Это не просто массовка из Голливуда с шаблонными архетипами, а личности с ярко выраженными характером и менталитетом;
— не сразу понятно, пытается ли Бейкер в комедию или может? Если сначала хочется сделать шлёп рукой по лицу, то чуть погодя — гоготать как конь с каждого показанного пальчика;
— сильные, вкусные, катарсисные концовки. Какие же мурахи они вызывают благодаря эмоциональному подъёму, резко погасающему экрану и титрами на фоне звуков улиц.
Отличия тоже есть.
«Проект Флорида» — это спокойная инди-драма с нотками повседневности.
Сюжет — будни молодой мамы и дочки, что живут в дешёвом отеле и сводят концы с концами. Эпизоды настолько яркие, что и без контекста классно справляются.
Возможно, в тик-токе и шортсах уютно себя чувствуют.
Когда хочется поругать мамашу за грубость или детей за баловство — держите комфортного Уильяма Дефо. Он — олицетворение суровой снисходительности и терпения.
Но смекнуть точку зрения режиссёра помогает и концовка, что так сильно выбивается из общего повествования. Именно в ней мы увидим ОСКАРОНОСНУЮ игру ребёнка и, кажется, впервые услышим саундтрек (песни, которые слушали сами герои, не в счёт).
Отсюда вопрос.
Диснейлендовский финал происходит в реальности или в голове Бейкера, что хочет немного сказки для своих персонажей?
НАСКОЛЬКО ЖЕ ОН ЭПИЧНЫЙ!
«Красная ракета» более сюжетная. Вот вам понятная завязка с возвращением КИНОзвезды в берлогу бывшей; вот вам знакомство с Лолитой из местной пончиковой с ожидаемым развитием взаимоотношений.
Но Павел Андреич не подъедет и не выстрелит за Шона:
• герой повесил лапшу на уши других? Она так и останется висеть. Но не у всех;
• жизнь захочет проучить героя? У неё ничего не выйдет. Разве что чуть-чуть.
Остальные тоже вольны быть настоящими. Ловить баланс между мультяшной карикатурой и жизненной глубиной. Вызывать как милую улыбку, так и закатывающиеся глаза.
Бейкер не выносит вердиктов, а честно показывает действительность, приправляя её яркой режиссурой.
А как ещё продать историю жертв не буржуа-системы, а самих же себя?
Конечно, сопереживать детям из условной «Могилы светлячков» куда проще, чем оплёвывающим чужую машину озорникам из «Проекта Флориды». Такие персонажи и в жизни никому не сдались.
Но только не Бейкеру.
Он покажет плачущую девочку, готовую упорхнуть в Диснейленд с подругой, или радующуюся школьницу, наивно предвкушающую конфетно-букетный курорт с мужчиной мечты (ужос!).
И всё это очарованье мы видим в концовках «Флориды» и «Ракеты». Вот почему они оставили меня с комом в горле и застряли в памяти.
У этих людей есть не просто жизнь. У них есть нечто большее, что, казалось бы, не каждый из нас имеет.
МЕЧТЫ.
Но сможем ли мы быть такими оптимистичными? Сможем ли легко разделить надежду Бейкера? Сможем ли поверить в его героев?
Возможно, только если научимся этому сложному искусству — любить людей.