tgoop.com/kinoinco/546
Last Update:
Последний пост про «Зигзаг удачи». Про отснятое, но вырезанное при монтаже:
В фильме, по замыслу режиссера, должен был звучать закадровый голос главного героя – Леонова-Орешникова (картина даже начиналась с того, что он обращается к зрителю, находясь в кадре), вместо которого потом вставили речь Зиновия Гердта.
Когда закадровый голос представлял Алевтину, то к нерастраченной женской нежности прибавлялось еще несостоявшееся материнство (в лит. сценарии еще уточнялось, что она была, к сожалению, похожа на своего некрасивого папу).
Из готовой картины убрали сцены со старушкой, которая делала фотографию для собственной могилы.
В фильм не включили эпизод с Бюро обмена (было отснято 42 м.). В этом месте двое влюбленных лаборантов из фотоателье, с плакатами на шее, пытались обменять комнату, без доплаты, в надежде дураков. Эта сцена также не нравилась редакторам.
В фильм не вошло много сцен с директором фотоателье Полотенцевым, которого играл Грибов – отец-герой. Фразу, которую произнес его внук, не желая уступать другу: «Подумаешь! Мой дедушка тоже скоро умрет!», редакторы тоже признали неподходящей. Его многочисленные дети и родственники попали в картину в виде группового позирования перед фотокамерой, но в сценарии нужда в деньгах была одним из факторов, толкнувших директора Полотенцева к тому, чтобы получить часть выигрыша. Грибов, кстати, был второй по величине гонорара актер в картине. Он получил 2975 руб., а Леонов – 4688. Мизер получил актер Роненсон, изображавший ревнивого мужа – 255 руб.,- даже вырезанная из хронометража старушка, которую играла непрофессиональная актриса, ухватила 240 р.
Фраза директора, открывшего собрание включала в себя следующие слова: «Это первый случай в истории, когда явка не обязательна, а все в сборе, и даже на час раньше» и «На фоне успехов, с которыми мы пришли к этой знаменательной дате, особенно позорным является поведение некоторых ренегатов и двурушников, агентов мелкособственнической идеологии! Они, эти агенты, марают наши ряды.». Выступавшая следом Лидия Сергеевна заявила, что Орешников продался, но так как она не знала точно, кому он продался, то вывернулась – … одним словом, продался!
В фильме была вторая мультипликационная вставка, про хорошее поведение, которое в наше время становится уникальным – персонаж уступал место старушке, спасал ребенка из воды, отдавал найденный кошелек милиционеру, но потом писал анонимку, которую, правда, сминал и выкидывал в мусор, после чего шел вдоль рядов ликующих граждан, бросавших цветы к ногам человека – образца порядочности, про которого сообщал закадровый голос, что он за всю жизнь не написал ни одной анонимки. За анимацию отвечал Хитрук.
После погони Орешников приходил к своей девушке, с которой был в разладе. Позднее к девушке в сберкассу приходила Лидия Сергеевна и просила уступить ее жениха, предлагая деньги.
Влюбленная пара лаборантов зашла в магазин и купила там, того не желая, торшер, два кресла и телевизор «Вечер» с журнальным столиком. Так как везти это было некуда, пара решила сдать все в комиссионный, на чем терялось всего 7 процентов. Начало этой сцены видно на монтажном стыке – см. фото. - она была после прохода молодоженов - Евстигнеева и Талызиной (они видны на кадре слева, и, кстати, в витрине отражаются рельсы кинокамеры))).
BY Кинопоток сознания
Share with your friend now:
tgoop.com/kinoinco/546