tgoop.com/kirillrodionov/1645
Last Update:
Чем опасны новые санкции США против российской энергетики. Часть 1
Ключевым последствием включения ряда российских компаний в SDN-лист — список персоналий и юрлиц, с которыми запрещено взаимодействовать американским гражданам и компаниям — может стать сокращение российского энергетического экспорта. Этот эффект был заметен в прошлом году по угольной отрасли: в феврале 2024 года в SDN-лист попали СУЭК и «Мечел», в мае — «Сибантрацит», в июне — «Эльга» и «Коулстар», а в августе — «Распадская» и «СДС-Уголь». В результате, из-за опасения вторичных санкций, закупки российского угля стали сокращать даже те страны, которые продолжали импортировать его из России после 2022 года.
По данным таможенной статистики, Китай по итогам первых девяти месяцев 2024 года сократил импорт российского каменного угля на 17% (до 66 млн т), Южная Корея — на 35% (до 14,1 млн т), а Турция — на 11% (до 18,2 млн т). Если за первые девять месяцев 2023 года на долю России приходилось 35% импорта каменного угля в КНР, то за аналогичный период 2024 года — 26%; в импорте каменного угля в Южной Корее доля российских поставок сократилась с 24% до 16%, а в Турции — с 71% до 61% соответственно.
Наиболее тяжелыми новые санкции могут стать для двух СПГ-проектов в Ленинградской области: завода «Криогаз-Высоцк» мощностью 820 000 т в год, а также комплекса «СПГ-Портовая» на 1,5 млн т в год. Как показал опыт проекта «Арктик СПГ-2», включенного в SDN-лист в ноябре 2023 года, санкции США мешают найти покупателей даже на отгруженные партии сжиженного природного газа. Поэтому отгрузки с этих площадок, скорее всего, будут временно приостановлены.
Сокращение экспорта продолжится и в угольной отрасли. В SDN-лист были включены несколько российских угледобывающих компаний: «Кузбассразрезуголь», второй по величине производитель угля в стране; компания «Русский уголь», осуществляющая добычу в Амурской области, Хакасии и Красноярском крае; а также ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский» — структуры компании «Колмар», разрабатывающие Денисовское, Чульмаканское и Верхне-Талуминское месторождения Дальнего Востока.
В итоге на сегодня в SDN-листе находятся компании, обеспечивающие свыше половины добычи российского угля. Это значит, что 2025 год будет для отрасли еще более сложным, чем 2024-й, когда угольная промышленность фактически стала убыточной из-за падения экспортных цен, введения импортных пошлин в Китае и все тех же санкций США.
Полный текст – на сайте Forbes.
BY Родионов
Share with your friend now:
tgoop.com/kirillrodionov/1645