tgoop.com/kitaiskiy_with_em/1989
Last Update:
Вот отличия в тонах между учебной и живой китайской речью:
1️⃣Все тоны произносятся в 2-3 раза короче того, как нас обычно учат в учебниках начального уровня. В живой речи слоги не нужно тянуть, петь и растягивать – они все должны быть довольно короткими. "В один заход".
2️⃣Большинство слогов в живой речи – слабоударные (среднеударные). Это значит, что тоны в них остаются, но они не максимально выражены, как это дается в учебниках. У них меньше высота и амплитуда. "Учебные тоны" встречаются только в сильноударных слогах.
3️⃣Среднеудраные слоги все примерно одинаковой длины. Только нулевой тон еще в два раза короче остальных четырех тонов.
4️⃣Третий тон в живой речи полностью низкий. И такой же короткий, как остальные три тона. Восходящая часть произносится редко – только когда слог третьим тоном стоит в самом конце предложения, и на него падает ударение.
То есть, в живой речи тоны не исчезают, а искажаются. Но не абы как, а по определенным принципам. На видео можете послушать разницу: как звучит одно и то же предложение в учебной и живой речи👆
Удобнее всего визуализировать тоны, изображая на графиках рисунок целых предложений – так мозг сразу понимает, что от него требуется.
📍Это отрывок из моего выступления на фестивале китайской еды и культуры "Нихао, Шифу!" 01.02.25.
✍️А у нас продолжается набор на обучение для учителей по методике преподавания фонетики китайского языка взрослым Елены Макк. Старт 17 февраля, записывайтесь здесь👈
⠀
#тоны #фонетика
BY Елена Макк и китайский язык
Share with your friend now:
tgoop.com/kitaiskiy_with_em/1989