tgoop.com/kmikkmik/478
Last Update:
Содзи Симада
Токийский зодиак
🇯🇵1981
В последнее время я с детективами почти не сталкиваюсь. Есть в планах почитать Агату Кристи в оригинале, но то планы. А так, после юношества, интерес к ним явно поубавился. В Будве я стал ходить в книжный клуб. Про книгу с прошлой встречи я расскажу позже, а вот к встрече следующей была выбрана “Токийская головоломка”. Прежде чем погрузиться в неё, я решил начать с истоков, как выяснилось, не только серии, но и жанра хонкаку в целом.
О хонкаку-детективах я впервые узнал в 2019 году. Как раз тогда был впервые издан “Токийский зодиак” (спустя 40 лет после выхода в Японии) и многие каналы и тематические сайты писали об этом жанровом ответвлении. Я был уверен на 99% процентов, что первая встреча произошла на сайте “Мира фантастики”, но поиск сегодня результатов не дал. То ли статью почистили, то ли память подводит.
Особенностью хонкаку-детективов является доминирование головоломки над остальными составляющими: героями, временем, местом, диалогами. Есть загадка, и есть набор улик, которые выдаются читателю постепенно. В какой-то момент количество информации достаточно, чтобы раскрыть дело. По обе стороны страницы: как сыщику, так и читателю. Некоторые вариации хонкаку практически полностью забивают на литературную составляющую, превращаясь в сухую загадку.
“Токийский зодиак” всё-таки не такой. Если в некоторых детективах само дело - всего лишь шаблонный каркас, на который наращивается мясо из исторического контекста, человеческих драм, юмора… да чего угодно, то здесь всё остальное приобретает вид пунктирности и постановочности.
Я придерживаюсь мнения, что детектив - жанр несамостоятельный, скорее инструментальный. Его можно вставить куда угодно, использовать как катализатор событий, но в одиночку, необременённый художественными и социальными обязательствами, он напоминает пустой гарнир. Съесть можно, но чего-то не хватает.
Иногда Содзи Симада даёт немного описаний, сомнений, эмоциональных реакций. В эти моменты я думал “ ну вот, кажется книга начинается”. По иронии, самые живые эпизоды появляются только для заполнения паузы, а ниточки, полученные в эти моменты никуда не ведут.
В студенчестве я почитывал Бернара Вербера (а кто не без греха). Особенно мне нравилась трилогия про муравьёв. В ней Вербер постоянно подкидывал задачки из курса школьной логики, выдавал их за что-то невообразимо сложное, а потом с умным видом давал решение. Здесь проскакивает похожее ощущение, но градус пафоса намного меньше. Да и загадка в целом и сложная, и решаемая. А для особо невнимательных читателей (например, меня) ещё и разжёвана в конце несколько раз.
Всплыло в памяти и другое сравнение. Пожалуй, это была единственная попытка надкусить современного детектива. Но я подавился. Речь о “Безмолвном пациенте”. Формально, всё в нём есть: и загадка, и персонажи, и психологизм, и экшн какой(никакой). Почему (зачем и за что) я вспомнил о нём? Многие говорили тогда, что финал и развязка, может быть не очень удивляют, но вполне логичны и понятны. Мне же кажется, что логичным и понятным, а главное - интересным, несмотря на общую сухость, является финал “Токийского зодиака”, а развязка “Безмолвного пациента” банальна и скучна.
В итоге к Михаэлидесу я не вернусь, какие бы лавры на его головушку не водружали. А вот к Содзи Симаде - вполне. И не потому что я должен прочитать ещё одну книжку для клуба (хотя кого я обманываю). А потому что несмотря на ограниченность инструментов и определённую прямолинейность, я понимаю что, зачем и как сделано у него в романе, и понимаю, что сделано это хорошо.
“Токийский зодиак” - это вещь в себе. Этакий высокобюджетный заменитель сканвордов и судоку. Рекомендовать не могу, но и отговаривать не вижу смысла. Надо пробовать.
BY КМИК📚🎬
Share with your friend now:
tgoop.com/kmikkmik/478