Telegram Web
Пермяки не дают балету замерзнуть).
Forwarded from Это Пермь
Новогодняя балерина 😍

В шапочке Деда Мороза и шали. Какая же красотка!

📸: Марина Микрюкова

@thisisperm
Добрые люди выложили ссылку на традиционный новогодний концерт Венского филармонического. В этом году - под управлением Риккардо Мути. Я, признаюсь, эти венские трансляции люблю. В те годы, когда я еще не избавилась от телевизора, это было почти единственное, что я в нем смотрела - мое узаконенное guilty pleasure, практически вторая часть Марлезонского балета (после торта с игристым в новогоднюю ночь). Но в этом году концерт из Золотого зала интересен еще и тем, что хореографическую часть в нем с труппой Венского штаатсбалета обеспечила Кэти Марстон, новый худрук Цюрихского балета, она же постановщик балета "Виолончелистка" о Жаклин Дю Пре в Королевском балете. Так что я, хотя сама еще не смотрела, обязательно и посмотрю, и послушаю.

https://youtu.be/I7nr46PMyqs?si=x_9R-UrDfryxWaxK

#Вена
#Новогоднее
#Марстон
Сегодняшний «Щелкунчик» Кремлевского балета в версии Андрея Петрова - исключительно ради Натальи Балахничевой, способной придать обаяние любой чепухе (прочитала, что труппа готовит сейчас новую постановку «Щелкунчика», ждём). Ее партнер - Михаил Мартынюк, у которого в Москве было много почитателей.

https://youtu.be/1WJk4jZgGSg?feature=shared

#Щелкунчик
#Кремль
#ПетровАндрей
#Балахничева
#Мартынюк
Алиса Асланова, главред диджитал-Балета, даже провела стремительное исследование и выяснила, что снято на живую пленку. Я тоже вижу здесь вдохновение "Цветом граната". Но для меня это Параджанов, обвившийся вокруг ясности Ротко. Восхищаюсь, как рекламный ролик становится полноценным фильмом. Причем в нем есть и образ спектакля Баланчина-Роббинса, и отсылки к оригинальному балету. Завидую, что есть театры, ощущающие себя настоящей художественной ценностью. А у нас это только на словах.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Трейлер как искусство! Просто посмотрите, какой оригинальный трейлер снял New York City Ballet к показу «Жар-птицы» Баланчина/ Роббинса в феврале. Я вижу в визуале, сет-дизайне, раскадровке сильное вдохновение Параджановым и его кинопритчей «Цвет граната». Видео не просто покрашено искусно, а снято на плёнку Kodak 16 mm, отчего получились такие мягкие цвета и несколько заниженная насыщенность. Очень красиво.

«Жар-птица» Баланчина 1949 года один из первых его спектаклей для New York City Ballet. В балете были использованы декорации и костюмы Марка Шагала, оставшиеся от постановки Леонида Мясина 1945 года. Когда в 1949 году Джордж Баланчин решил реализовать свою постановку, ему пришлось выкупать оригинальные костюмы у импресарио Сола Юрока.

НАСМОТРЕННОСТЬ
Никак не успевала похвастаться, что прошлый месяц прошел у меня под знаком «Декабрьских вечеров» в Пушкинском музее. Сходила на все, кажется, программы, кроме открытия и закрытия (коллеге Константину Черкасову особая благодарность!). Любимый зал, любимый фестиваль. Незаезженные программы – не «для самого широкого круга». Классные исполнители. Когда-то, когда билеты еще не продавали в интернете, да и вообще музеи туда еще не дошли, помню, попросила Петю Поспелова навести меня на организаторов – не для того даже, чтобы получить бесплатные входные, а чтобы иметь возможность купить, потому что отследить тот волшебный день, когда билеты на «Декабрьские» «выбрасывали» в продажу, было не легче, чем попасть на «Щелкунчик» 31 декабря. «Секта» – сказал Петя, объяснив, что сам их не знает.
Теперь все гораздо проще и прозрачнее. Залы по-прежнему битком. И в них я думаю о том, что Пушкинский музей был одним из любимейших музеев моей мамы, а «Декабрьские вечера» – ее мечтой (к счастью, воплотившейся).
Помню, еще в моих младших классах она не пропускала репортажи с фестиваля и говорила, что счастливы люди, живущие в Москве, потому что им это доступно. Теперь, каждый раз приходя на фестиваль и просто в Пушкинский на выставки, на постоянную экспозицию, я всегда вспоминаю и те наши разговоры, ее рассказы о Рихтере и Антоновой, и наши совместные походы в музей. Культура – это живая память, то, что оставляют нам наши родные. Недвижимость исчезает, вещи портятся и ломаются, и даже с семейной библиотекой иногда приходится расстаться. Но память, воспитанный вкус, совместно приобретенная любовь к чему-то прекрасному живут в нас.
150 лет назад в Париже открылась Опера Гарнье. Здание весьма специфической красоты, но, безусловно, незабываемое.
2025/01/06 05:02:57
Back to Top
HTML Embed Code: