tgoop.com/kremlebezBashennik/19209
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" (каждый понедельник) -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
События 23 января, преподнесённые сторонниками А.Навального как гигантский успех, а кремлёвскими пропагандистами – как «очередной провал», на мой взгляд, не стали ни тем, ни другим. Зато они показали два важных момента: с одной стороны, что протест в обществе присутствует в довольно устойчивой группе (выступления весны и лета 2017 года были схожими по масштабам); с другой стороны, что он радикализируется и это вызывает более жестокий и неадекватный ответ «силовиков» (который, в свою очередь, обречён делать «улицу» всё агрессивнее).
Многие комментаторы говорят о противостоянии двух «альфа-самцов»: В.Путина и А.Навального, но дело не только в этом. Да, фактор отравления и ареста А.Навального сыграл значительную роль, но основной причиной протестов я бы назвал всё больший отрыв власти от реальности, который отмечается по нескольким направлениям.
Во-первых, люди потому так увлечены «дворцом Путина», что видят: коррупцией и воровством проникнута вся система; «элиты» жируют всё больше, причём, на фоне экономической стагнации и падающих доходов граждан. Самое важное тут в том, что главными нуворишами в последнее время становятся не «олигархи», а чиновники (от «ютящегося» в пятиэтажной квартире общей площадью более 1 000 кв. м главы госкорпорации (!) Сечина, которому и этого оказалось мало и понадобилось построить особняк за 20 млрд руб., до московского миллиардера Ликсутова, от известного бизнесмена при власти Шувалова до проживающего в одном из самых дорогих поселков на Рублевке столичного мэра Собянина и зарабатывающего более 5 млн. руб. в день Миллера - они живут, почти не скрывая своего благосостояния и использования своего статуса для личного обогащения). Инициатором социальной несправедливости оказываются уже не «рыночные силы», а само государство – и градус ненависти к нему поднимается, за что начинают расплачиваться рядовые полицейские.
Во-вторых, кремлёвские политтехнологи привыкли использовать любимую В.Путиным отсылку к 1990-м как ко времени, память о котором мобилизует «фокусную группу», поддерживающую президента. Но в 2020-е на протест активно выходят те, кто родился в этом столетии, тягот тех лет не застал, и к такому балабольству невосприимчив. В.Путин считает их «молокососами», не знающими жизни – и сказать им ему просто нечего. Да, стратегических идей не заметно и у его оппонентов («прекрасная Россия будущего» и «национальные проекты» – одинаково бессодержательные концепты), но Кремль пока проигрывает, так как имеет возможность развивать страну, но в открытую манкирует ею.
В-третьих, власть ошиблась, рассказывая о «предательстве» А.Навального и его соратников. Обвинения в сотрудничестве с западными спецслужбами безосновательны (никаких доказательств «антироссийской» деятельности оппозиции нет); пересуды о «нецелевом использовании» пожертвований граждан смешны (по крайней мере, россияне перечисляют их добровольно, а не принудительно, как расхищаемые бюрократией налоги); ну а призывы собираться на мирные митинги не противоречат даже «обновлённой» Конституции. Связи же самих чиновников с «заграницей» – через паспорта и счета, поместья и местожительства детей – подсказывают, что предателями, скорее, можно считать элиту, а не протестантов.
Я не склонен драматизировать последствия субботних выступлений, так как не думаю, что Кремль быстро сделает из них выводы. Ставка на силу сегодня – единственное, что ему остаётся. Но простые полицейские – тоже люди, видящие безумства бенефициаров нынешней системы, и сколько они будут готовы их защищать, пока неясно. Очевидно лишь то, что для диалога власти с обществом следует использовать более замысловатые приёмы, и вести его надо со всеми россиянами, а не только с теми, на кого Кремль ориентировался пять или десять лет назад.
BY Кремлёвский безБашенник
Share with your friend now:
tgoop.com/kremlebezBashennik/19209