tgoop.com/kremlebezBashennik/23448
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" (каждый понедельник) -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
Инициатива С.Шойгу про строительство в Сибири нескольких крупных городов предсказуемо вызвала вал насмешек – слишком ничтожна вера людей в способность российской власти осуществить мегапроект подобного масштаба. Крымский мост и пара стадионов – куда ни шло, но новые города?
Я тоже довольно скептически отношусь к возможности реализации этой идеи, но не к ней самой. Большинство крупных сибирских городов построены в их современном виде в советское время по технологиям 1960-1970-х годов. Их появление и развитие было зачастую вызвано потребностями военизированной экономики, а само городское хозяйство является чудовищно неэффективным. Пристраивая к ним новые кварталы, разрешить существующие проблемы невозможно. Стоит заметить, что в большинстве таких городов или на их окраинах возведены крупные промышленные объекты, делающие окружающую среду попросту опасной для жизни (Норильск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск регулярно фигурируют в списке самых загрязнённых городов мира). К тому же инфраструктура на всей территории восточнее Урала, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Поэтому само предложение создать в Сибири несколько новых городов «с нуля» выглядит достаточно логичным. Такие города могли бы стать центрами притяжения населения, быть построены с учётом современных технологий энергосбережения, предполагать большие закрытые пространства для жизни и работы тысяч людей (что сейчас делается, например, в Канаде). При этом они могли бы превратиться в центры вахтового освоения «северов», постоянное пребывание в которых десятков тысяч людей выглядит совершенно излишним. Сам по себе подобный проект стал бы зримым свидетельством того, что Россия модернизируется и пытается развивать ту свою часть, от которой она наиболее зависит (сейчас до 70% отечественного экспорта происходит из зауральской части страны – см.: Валерий Зубов и Владислав Иноземцев. Сибирское благословение, Москва: Аргамак-Медиа, 2013, с. 5
).
Между тем, помимо чудовищной дороговизны и сложности проекта, есть как минимум два обстоятельства, ставящие его под сомнение.
Во-первых, на протяжении последних десятилетий в Сибири даже существующие крупные города становятся центром притяжения населения мелких – и появление современных мегаполисов лишь ускорит процесс «схлопывания» районных и небольших областных центров. Миграция в них будет обеспечена жителями не европейской части страны, а близлежащих городов, и это вряд ли тот результат, которого хотят достичь российские власти.
Во-вторых, не слишком понятно, где такие города могут возникнуть: логика современной северной урбанизации требует сдвигать её центры к югу или к берегам относительно тёплых морей (как это сделано в Канаде и на Аляске) – но юг Восточной Сибири и так относительно заселён. Строя города на севере Байкала или на побережье Охотского моря напротив Сахалина, нужно хорошо понимать их экономическое предназначение.
В последние годы все большие стройки России: Сочи, Крымский мост, дороги и дамбы вокруг Петербурга, мосты Владивостока и остров Русский – велись на окраинах великой страны; Кремль как бы обозначал сферы своего присутствия. Новые сибирские города ложатся в эту логику – но сама идея должна быть серьёзно проработана с экономической и социальной точек зрения.
BY Кремлёвский безБашенник
Share with your friend now:
tgoop.com/kremlebezBashennik/23448