tgoop.com/kremlebezBashennik/26060
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
Телеграм-канал Мастер пера
Активная фаза январских праздников проходит, в общем, спокойно, без серьезных происшествий и экстраординарных событий – по крайней мере, на момент написания этих строчек. Уже одно то хорошо, что новогодняя и последовавшие за ней первые ночи 2022-го года озаряют небо фейерверками мирных салютов, а не запусками ракет и не трассерами пулеметных очередей.
Недавнее предложение Жириновского, призывавшего начать разбирательство с Украиной через 4 часа после праздничного боя курантов, явно не прошло. Однако в такой период, как сейчас, особенно важно держать в уме название популярного ранее кинофильма «Никогда не говори «никогда». Ситуация – как во время срочной службы в армии: там перед отбоем было принято провожать прожитые сутки присказкой «день прошел – ну, и хрен с ним!».
Горизонт планирования у многих россиян сократился до одной-двух недель. Кого ни спросишь о планах, например, на весну или февраль, в ответ – только что не крутят пальцем у виска. Все, конечно, подспудно имеют ввиду руководящие решения и превратности внешней и внутренней политики. Никогда еще страна так не зависела от того, в какую сторону подует ветер с верхов. Даже коронавирус, кажется, не так сильно влияет на жизнь россиян, которые уже готовы и на очередную волну, и на ограничения, и даже на QR- коды, лишь бы не назад к печали и лишь бы не стреляли. Однако чем дальше, тем ясней, что одно с другим взаимосвязано.
Система применяет комплексный подход, блокируя возможности маневра граждан, вынуждая существовать по команде и выстраивая такую конструкцию, которая не предполагает и малейшего отклонения от курса. Куда более широкое и активное, чем прежде, использование запретительного инструментария в сочетании с запущенной волной ностальгии по СССР и переоценкой крушения державы создает определенный фон, но и формирует новые правила жизни и выживания.
Но особым фактором психологического контроля становится погружение страны в состояние неведения о том, что будет завтра. В этом – разительное отличие от советской поры с ее предсказуемым застоем и планами на пятилетку. Конечно, и в те брежневские времена хватало своих тревог и неразрешимых проблем, и тогда бесконечным потоком с экранов лились незатейливые телесюжеты о происках американской военщины и кознях НАТО. Однако при этом большинство населения все же имело возможность просчитывать свою малую персональную перспективу и тем пребывать в относительном спокойствии, которое подкреплялось и стабильностью цен на колбасу по 2 рубля 20 копеек. Нынче же ситуация другая не только в экономике, но и повсюду, куда ни кинь. Зыбкость почвы под ногами, ощущение затянувшегося переходного периода с нарастанием тревог фиксируют не только соцопросы, но и косвенно признает сама власть.
Даже президент во время новогоднего поздравления высказался об ожидании перемен к лучшему, чего под бой курантов никогда не делали советские генсеки, которые отталкивались от того, что курс и так правильный, от добра добра не ищут, а заветные перемены могут быть связаны только с построением коммунизма. Поскольку сейчас такой дальней цели ни в каком виде не заявлено, не считая нацпроектов с горизонтом до 2030 г., то упоминаемые сверху перемены воспринимаются как незапланированный и вынужденный маневр, на который власть то ли скоро пойдет, то ли еще погодит. Неопределенность того, что подразумевается под упомянутыми сверху переменами, вряд ли добавляет спокойствия и уж точно не снимает излишки напряжения.
BY Кремлёвский безБашенник
Share with your friend now:
tgoop.com/kremlebezBashennik/26060