tgoop.com/kremlebezBashennik/26721
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
политолог Дмитрий Михайличенко, доктор философских наук (Телеграм-канал Scriptorium)
В Казахстане продолжается переформатирование власти, и это имеет значение с точки зрения оценок госуправления в регионах России.
В частности, недавно в Казахстане были опубликованы несколько документов, согласно которым акимам (губернаторам) необходимо усилить свою активность во взаимодействии с гражданами. Указывается, что главы регионов должны ежеквартально отчитываться о решении проблемных вопросов, как минимум раз в полгода посетить каждый район и город областного значения. Также нужно встречаться ежеквартально с жителями всех районов области. В рамках демократических систем необходимость в таких требованиях отсутствует ввиду их самоочевидности: губернаторам, чтобы избраться, нельзя обойтись без этого джентельменского набора. Но в Казахстане и России – все иначе.
По сути, появление такого документа означает, что республиканская власть в Казахстане понимает закупорку сосудов во взаимодействии с обществом и пытается как-то решить эту проблему. Как они ее решать будут – понятно: визиты будут формальными, а отчеты - тем более. Все это – следствие «прелестей» командно-административной системы.
В России аналогичная ситуация, только этапы развития политсистем несколько разные. Законодательные инициативы Клишаса и Крашенинникова создают институциональные предпосылки для командно-административной системы в регионах. Полный контроль губернаторов над мэром, фактическое уничтожение местного самоуправления и фактическая независимость от общественного мнения – все это «прекрасные» предпосылки для директивного управления регионами (по аналогии с фабриками развитого модерна). К тому же Россия, фактически, выходит из европейской хартии местного самоуправления, и специалистам по средневековой истории тут открывается огромный простор для сравнений и сопоставлений.
Иными словами, Россия идет туда, откуда Казахстан пытается как бы (ключевое слово) выйти. Согласно данным иноагента «Левады», 87% россиян информированы о казахстанских протестах и вооруженных столкновениях в январе 2022 г. Кстати, версия про «вмешательство коллективного Запада» не очень-то зашла в общественное сознание: большинство россиян полагают, что источник казахстанского стасиса – это внутренние причины и накопленные социально-экономические проблемы.
Итак, в России губернаторам из центра идет сигнал: справляйтесь сами и не доставляйте нам проблем. Лишь бы все тихо сидели, протестов не было, и отчетность хорошая была.
Так вот, российские губернаторы последние годы все меньше ездят на региональную периферию (зачем им смотреть на бедный глубинный народ, который все время что-то просит?). Губернаторы не очень любят острые вопросы, именно поэтому у них в аккаунтах соцсетей появились «дворники», которые чистят негативные комментарии. Губернаторы и главы нацреспублик проводят свои «прямые линии» так же с фильтрами. То есть, понятно, кого они копируют тут.
Кстати, в Казахстане акимы не выбираются, а назначаются. В России политадминистраторы за последние годы сделали очень много, чтобы выборы превратились в формальную и пустую процедуру.
По сути, взаимодействия общества и региональной власти все меньше, а отчуждение - все дальше. В этих условиях самое простое решение – это дать добро на выстраивание командно-административного управления в регионах. К чему оно приведет – показал Казахстан. Конечно, в России все может быть иначе, но хорошего тут мало.
Очевидно, российские губернаторы становятся все более автократичными и директивными. Это неминуемый процесс: Система и ее винтики будут работать на снижение своей зависимости от рейтингов. За счет директивности это можно сделать на краткую перспективу, а дальше будет каскад сложностей, в том числе - и неожиданных.
BY Кремлёвский безБашенник
Share with your friend now:
tgoop.com/kremlebezBashennik/26721