tgoop.com/kremlebezBashennik/29310
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
политолог Ярослав Игнатовский (Телеграм-канал Политген)
Как быть с Балтией?
Прибалтика сейчас больше и активнее, чем кто бы то ни было, предпринимает шаги к прямой конфронтации с Россией. Латвия объявила Россию страной-спонсором терроризма, Эстония запретила въезд россиян в страну, ждём, что сделает Литва. В своём недавнем интервью депутат Европарламента и бывший премьер-министр страны Андрюс Кубилюс заявил, что они будут налагать любые санкции и запреты до тех пор, пока Россия не станет «демократической» страной.
Это откровенно враждебные акты, и в дальнейшем можно ожидать от этих стран любых неадекватных действий, вплоть до военных провокаций и полной блокады Калининграда. При этом, разумеется, нужно понимать, что власти прибалтийских государств хоть и являются откровенными русофобами, но сами бы они ни за что не решились так открыто идти на конфронтацию с Россией – не те масштабы и возможности. Рискнём заявить, что к этим действиям их побудило "начальство" из ЕС и НАТО, пообещав гарантии безопасности. Россия в такой ситуации оказывается в непростом положении – силовой ответ невозможен, но и другие ответные меры на такие действия не могут быть соразмерны тем действиям, которые производятся в отношении нашей страны. Но не дать жёсткий ответ Россия просто не может.
При этом не нужно питать иллюзий насчёт того, что эти страны экономически зависят от РФ - это не совсем так. Российские туристы, которые ездят в ту же Эстонию, количественно заметно уступают финским. Торговый оборот прибалтийских стран с Финляндией также превышает масштабы торговли с Россией. Да, при полном разрыве всех отношений, латышские рижские шпроты, которые до сих пор поставляются в Россию, могут потерять свой самый большой рынок сбыта, но кого это будет волновать в ЕС и, тем более, в НАТО? Рискнём предположить, что эти территории постепенно готовят под военное противостояние с Россией, но при этом им наверняка должны быть обещаны не только военная, но и финансовая поддержка в случае ухудшения экономической ситуации, что непременно случится.
Что делать России в такой непростой ситуации? Вопрос сложный, и нет уверенности, что даже наш МИД знает на него ответ. Ни военный путь, ни путь экономического разрыва не дадут того эффекта, который нужен. Идеальным вариантом была бы смена власти в этих республиках или хотя бы формирование широкого народного движения против политики властей, но встаёт вопрос о готовности людей в этих республиках протестовать, и о том, кто же возглавит протест, если пророссийских политиков там очень мало и некоторые из них в тюрьме? Есть вариант давления при помощи энергоресурсов, например, сейчас Латвия снова начала прокачку российского газа – при желании можно и его перекрыть. Но надолго ли хватит этой меры, учитывая то, что в ближайшем будущем Прибалтика планирует отказаться от энергоресурсов из РФ? В целом, представляется, что решать эту проблему нужно через их "начальство", с которым у России остались каналы взаимодействия - ЕС, т.к. с НАТО комплексного диалога уже не ведётся - только с конкретными странами, такими как Турция, которая вряд ли имеет отношение к происходящему в Балтии.
BY Кремлёвский безБашенник
Share with your friend now:
tgoop.com/kremlebezBashennik/29310