tgoop.com/kremlebezBashennik/29371
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
Тридцать лет назад, 14 августа 1992 года, президент Б.Ельцин подписал указ о проведении в России «народной» приватизации. Гражданам были выданы приватизационные чеки – так называемые «ваучеры», которые можно было вложить в инвестиционные фонды или в акции крупнейших государственных компаний. Молодые реформаторы были уверены, что приватизация разрушит советскую плановую экономику и – что казалось особенно важным – предотвратит возвращение к власти коммунистов. Однако сегодня идеолог приватизации обретается в далёких заграницах, а возрождение советской реальности идёт полным ходом. И не может не возникнуть вопроса о том, почему план не сработал, и никакой «нормальной» страной Россия не стала.
На мой взгляд, подход российских либералов был изначально обречен, так как в его основе лежала идея о наделении людей собственностью. Иначе говоря, проведенная реформа не разрушила, а, как ни странно, только укрепила миф о государстве как источнике состоятельности тех или иных граждан. Именно поэтому и «залоговые аукционы» 1996 года, и появление первой волны олигархов, и их последующее «раскулачивание» силовиками – разумеется, параллельно с обогащением последних – не противоречили чубайсовским реформам, что косвенно подтвердилось и непотопляемостью самого А.Чубайса. В отличие от революций, не раз и не два производившихся в истории собственниками – от принуждения короля к подписанию Magna Carta до буржуазно-демократических переворотов, закреплявших политическую власть собственников – в России всё случилось наоборот: государство стало не гарантом собственности, а её фундаментальным источником.
Это не только предопределило «условность» российской собственности (она, скорее, была и остаётся владением, как прочувствовал это на себе, например, М.Ходорковский, и как прекрасно сформулировал это готовый в любой момент отдать все свои активы государству О.Дерипаска), но и то, что наличие у людей имущества (от банальных квартир до промышленных империй) сделало их не столько свободными от государства, сколько зависимыми от него. В отличие, например, от советских людей, чья революционность становилась в 1980-е годы тем большей, чем быстрее растворялось их благосостояние, современные россияне знают, чтó они могут потерять, если пойдут против власти. Завоеванная собственность рождает свободу, тогда как дарованная – холопство. Поэтому российская власть чувствует себя вполне уверенно и в политике, подавляя всяческое сопротивление, и в экономике, где за реквизицией собственности компаний из «недружественных» стран последует и экспроприация имущества «врагов народа» из числа своих же граждан.
За несколько месяцев Кремль разрушил практически всё, достигнутое за эти тридцать лет – «обнулил» фондовый рынок, реквизировал валютные вклады, поставил возврат долгов в зависимость от политических позиций кредиторов, сделал россиян в глазах остального мира «людьми второго сорта», начал перевод экономики на военные рельсы – и совершил это при непротивлении населения, всё ещё тешащего себя иллюзиями о возможности сохранения накопленного. Эти надежды беспочвенны, так как абсолютная власть, раздавшая собственность людям тридцать лет назад, не стала менее абсолютной – и у меня даже нет уверенности, что когда она сменится под грузом собственных ошибок, Россия нащупает путь не к новой диктатуре, а к правовому государству…
BY Кремлёвский безБашенник
Share with your friend now:
tgoop.com/kremlebezBashennik/29371