tgoop.com/kremlebezBashennik/30366
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
Вчера в Китае завершились организационные мероприятия, оформившие переназначение «товарища Си» на новый пятилетний срок. Многие комментаторы увидели в их итогах слом партийных традиций, а в утверждении новой мировой роли азиатской державы – вызов российскому видению современного миропорядка. Мне же кажется, что главная проблема сейчас кроется в экономике.
Последний раз по итогам года ВВП Китая сокращался в 1976 г. Без малого полвека экономического роста обеспечивались: а) нараставшей открытостью миру и готовностью развитых держав считать КНР «нормальной» страной; б) максимальной поддержкой частной инициативы в экономике и вовлечением в неё всё большего количества рабочей силы; и в) крайне благоприятной технологической конъюнктурой, когда новые технологические решения быстро дешевели, и результаты трудоёмких производств не падали в цене.
В последние как минимум пять лет тренды начали меняться – и проблема - далеко не только в ковиде, с которым Си боролся и борется слишком рьяно. Китайская экономика замедляется уже более десяти лет, а фондовые индексы сейчас едва достигают 50% от максимумов 2007 г. (я добавлю, что рынок потерял с начала года более 17% стоимости и сейчас оценивается менее чем в 25% американского). Даже нынешние темпы роста экономики (о которых перед съездом предпочитали не говорить, так как по итогам года они могут не достичь 3%) поддерживаются огромными вложениями в госкомпании и стимулированием жилищного кредитования. Первое приводит к зажиму частных предприятий, а второе надувает крупнейший в мире пузырь. При этом экстенсивный рост уже невозможен: новой рабочей силы на рынке нет. Наконец, запрет со стороны США на поставку новейших чипов и дальнейшие санкции делают ситуацию ещё более катастрофической.
Сохранение Си у власти в такой ситуации видится мне не только банальным проявлением авторитаризма, но и шагом, обусловленным стремлением самому преодолеть кризис, в который страну завело его правление. Однако перестановки в верхах говорят, скорее, о том, что Си кажется, что ему не хватает внутренней лояльности, в то время как реальной задачей представляется расчистка «авгиевых конюшен» плановой экономики и «перезагрузка» отношений с Западом. Ни одного, ни другого пока, я думаю, не предвидится. И поэтому перспективой ближайшего десятилетия становится не столько эпическая битва Китая и Америки, в которой России будет уделена периферийная роль, сколько новый «азиатский» кризис, который похоронит надежды Китая на первую позицию в мировой экономике так же, как очень схожий по причинам кризис в Японии закончил пустые спекуляции о Japan as No1. И такой поворот может оказаться для России даже более болезненным, чем простое перемещение в тень китайского гиганта.
Самая большая проблема для лидеров и новаторов (причём, вовсе не обязательно авторитарных) – это отсутствие решимости нажать на stop loss. Товарищ Си, судя по всему, ей тоже не обладает. Он - не Владимир Путин, который готов решиться на рискованные военные эксперименты и не намерен останавливаться на раз выбранном пути; он - Ник Лисон, надеющийся на то, что прежняя инвестиционная стратегия не может подвести, если придерживаться её достаточно упорно. Но Китай – это не банк Barings, и его экономический крах (судя по всему, неизбежный) может отправить в нокдаун всю мировую экономику...
BY Кремлёвский безБашенник
Share with your friend now:
tgoop.com/kremlebezBashennik/30366