tgoop.com/kremlebezBashennik/31199
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
На прошедшей неделе основным экономическим событием стало введение эмбарго на поставки российской нефти в Европу, «потолка цен» на неё и ограничений по проходу танкеров через турецкие проливы. Судя по всему, эти меры стали первыми за полгода санкциями против России, которые имеют шанс на чувствительность. Они, с одной стороны, отрезали страну от европейского рынка, но, с другой стороны, дали трейдерам сигнал о том, что отгрузки из России не прекратятся (и они не прекратятся, что бы там ни говорили Д.Песков или А.Новак [Кремль, кстати, уже неделю каждый день обещает обнародовать российские ответные меры в связи с новой ситуацией на рынке, но пока их так и нет]). Это значит, что потоки нефти (и газа) развернутся к новым потребителям, которые будут диктовать свои условия.
Первые подтверждения появились практически сразу. К концу недели на поставки нефти из балтийских портов покупателей практически не было (тут самая плохая логистика для доставки в Азию), и цены просели до $43,7/ баррель. Дисконт на Urals по сравнению с Brent повысился до исторических максимумов в $30/баррель. В Китае российскую нефть продолжали покупать выше «потолка» – но делали это в основном небольшие нефтеперерабатывающие компании, и нет сомнения, что скоро цены упадут и там. В целом, европейские санкции показали трейдерам на то, что дефицита нефти нет, и русские готовы продавать её кому угодно и по любой цене. В итоге за последние 30 дней котировки Brent снизились более чем на 19%, до $76,2/баррель. Если они закрепятся на этом уровне, следует ожидать, что российская нефть будет оцениваться в диапазоне $50-55/баррель – вдвое ниже, чем в марте.
Приблизительно так же, только даже более драматично, реагирует рынок газа. Поставки из России в Европу сократились по сравнению с серединой лета более чем в 5 раз (по итогам года они могут составить 60 млрд. куб.м), и главными покупателями сейчас выступают Турция (30 млрд. куб.м в 2022 г.), и Китай (ожидается около 20 млрд. куб.м). При этом Анкара уже запросила 25%-ную скидку и существенную отсрочку по платежам. Одновременно с треском провалилась изначально безнадёжная идея «тройственного газового союза» в Центральной Азии. Недавний визит А.Миллера в Турцию также говорит о том, что Москва активно ищёт новые каналы сбыта, и торговаться особо не станет – сейчас у неё нет для этого никаких козырей.
Чем это всё чревато? В отличие от тех, кто считает, что российские газ и нефть просто исчезнут с рынка, я полагаю что за довольно короткий срок – до конца 2023 г. – Россия найдёт альтернативных покупателей на всю нефть и на 70-80% «потерянного» в Европе газа. Однако продавать свои энергоносители она будет не просто дешевле, чем раньше, а существенно дешевле, чем другие игроки. Россия станет не «неприкасаемой» на этом рынке, а наиболее уязвимым поставщиком. Более того – она превратится во врага своих недавних союзников по ОПЕК+, так как будет откровенно демпинговать на рынке для обеспечения своих текущих бюджетных расходов.
Это не означает – как я постоянно повторяю – что Кремль будет в не состоянии продолжать СВО или сводить концы с концами. Финансовые резервы пока достаточны для того, чтобы без особых проблем страна могла дожить по переизбрания В.Путина в 2024 г., но после этого практически наверняка придётся принимать очень сложные решения, так как главная часть советского наследия – экспортно-ориентированный нефтегазовый комплекс – перестанет быть основой нашего благосостояния. А что может его заменить - неясно...
BY Кремлёвский безБашенник
Share with your friend now:
tgoop.com/kremlebezBashennik/31199