tgoop.com/kremlebezBashennik/38096
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
Телеграм-канал Наивная Политология
Информационное и атомизированное общества (часть 2)
Информационное общество как политическая конструкция может сформироваться лишь при плюрализме мнений и в демократической системе хотя бы с двумя точками притяжения, при этом отсутствие такового в России имеет свои плюсы и минусы для власти. Плюсом является автономность режима - возможность сохранения абстрагированности от социума даже в острых темах при сохранении монополии на власть. Минусом - вытекающая из абстрагированности невозможность обратиться к демосу за помощью - к примеру, в случае нового "марша справедливости".
Лучшим примером абстрагированности видится то, как до февраля 2022 тема Украины казалась нишевой, интересной лишь маргинальному меньшинству и воспринималась аналитиками как средство отвлечения внимания от более важных вопросов. В атомизированном обществе власть живёт вне повестки, как показывает голосование между первой и второй волнами коронавируса со снятием ограничений для успокоения общества. Правящему классу информационного общества интересно мнение социума, в атомизированном же обществе соцопросы работают лишь с "фигой в кармане".
Ни революционный самиздат, ни патриотическое воспитание не будут работать на такое общество. Атомизированное общество подобно наемнику - кто больше предложит, тот и будет нанимателем: двоемыслие влечет недоверие к любым попыткам властей или оппозиции сыграть на чувствах. Напротив, материальные стимулы склонны работать даже в условиях общественного осуждения. Примеры - коррупционная деятельность или работа "общественников"-доносчиков: атомизированному обществу чужд институт репутации.
Из-за специфики атомизированного общества, в России нельзя ни "качать лодку", ни применять методички республиканских политтехнологов начала ХХI века про консерватизм, традиционные ценности и т.п. Если кампании, направленные на формирование общественных настроений, успешно работают на Западе или даже в Африке, то в российских соцсетях - что на "либеральных", что на "патриотических" ресурсах избыточно провластный комментатор воспринимается как бот, тролль или активист на зарплате. Акторы системы первыми подстроились к новым реалиям, прекратив сливать инсайды кроме тех, что направлены против других кланов: вовлечение демоса во внутренние разборки никак не влияет на итоговый результат, а то и имеет обратный эффект, включая превентивное противодействие режима любым движениям, предполагающим опору на общественное мнение.
Средства, что расходуются на идеологию, борьбу с иноземным влиянием, пропаганду или закупку рекламы у блогеров, было бы целесообразней потратить на "подкуп" атомизированного социума - к примеру, замену мобилизованных более дешевыми для бюджета северокорейцами или снижение налогового бремени в цене товаров массового потребления. Лишь такие меры гарантируют благосклонность атомизированного социума.
Также атомизация общества гарантирует невозможность сохранения наследия актуальной политической культуры, не имеющей массовой опоры, несмотря на любые инвестиции в идеологию. Осознание природы явления позволяет прогнозировать действия современных "патриотов" из политического истеблишмента, используя пример комсомольцев и партийных директоров заводов в начале 1990-х. Достаточно сравнить реакцию социума на объявление частичной мобилизации и отступления из-под Киева, Харькова и Херсона. По этой причине любые территориальные успехи, не легализованные в рамках международного права, могут считаться привязанными к сроку жизни одного человека. Реакция атомизированного социума на отчуждение любых территорий ради снятия санкций и возвращения "джинсов и жвачки" будет менее негативной, чем на повышение налогов или пенсионного возраста - что доказывается историей передачи земель Китаю, Норвегии и Азербайджану в ХХI веке. Поэтому единственная гарантия сохранения территориальных приобретений - восстановление демократии даже в том виде, что не нравится властям - с плюрализмом мнений, легализацией альтернативной повестки и независимыми профсоюзами.
BY Кремлёвский безБашенник
Share with your friend now:
tgoop.com/kremlebezBashennik/38096