tgoop.com/kremlebezBashennik/38997
Last Update:
#БезБашенноеМнение
Спустя 2,5 года с момента начала СВО российское общество не стало мобилизационным, перестало быть потребительским и осталось атомизированным. С учетом социально-экономической и внешнеполитической ситуации дальнейшая трансформация социума неминуема, а диапазон различных вариантов не очень широк.
Соцопросы показывают, что число граждан, ожидающих новой волны мобилизации, выросло в последнее время. Однако подавляющее большинство не ожидают никакой мобилизации. Руководство России тоже не хочет никакой мобилизации, так как негативные последствия этого явления слишком хорошо известны с сентября 2022 г. В этом не стоит сомневаться.
Российское общество перестало быть потребительским с начала ковидных лет, но высокий уровень атомистичности сохраняется сейчас, как и в предыдущие десятилетия. Здесь изменений немного. Сейчас есть базовая рамка патриотического консенсуса, но это не мешает атомистичности. «Каждый сам за себя» - остается наиболее распространенной схемой социального действия десятков миллионов россиян.
Российское общество в нынешнем виде не мобилизационное и даже не полумобилизационное. В то же время обновленные или созданные заново после февраля 2022 г. институты и практики работают медленно, но методично и системно. Вместо сезонов скидок и весенних распродаж на повестке патриотическое воспитание и долг Родине и поощрение практик помощи участникам СВО. Поэтому новая стратегия молодежной политики, в которую включается популяризация военной службы – это не просто вывеска. Это реальный вектор развития государства. Ставка - именно на военный патриотизм.
Все это не сразу, не быстро, но даст свой эффект. В эту деятельность и, шире, повестку общество постепенно вовлекается. В мегаполисах и столицах это заметно меньше, а в регионах – больше.
Тем более, высшее начальство убеждено в пластичности общественных ценностей и возможности сформировать у населения нужную картину.
Стоит повториться: российские власти не хотят никакой мобилизации социума в классических традициях модернистских государств эпохи тяжелого модерна (первая половина ХХ века). Эту модель на российский социум 2020-х гг. натянуть будет сложно. Да и, как считается, не очень нужно.
Однако развилка в траектории развития социума простая: либо форсированная мобилизация, либо медленная и постепенная полумобилизация (или поверхностная мобилизация). К первому ни руководство страны, ни социум не готовы, а второе кажется неизбежным. Конечно, многое зависит от внешних угроз и задач сохранения политического режима, которые высшая власть решает по-своему.
А барометр возможных изменений определен: состояние экономики. Идеологические и прочие нормирующие практики идут не столько от осознания внешних угроз, сколько от состояния экономики. Пока запас прочности есть, но сказать, что он увеличивается – никак нельзя. Скорее, наоборот.
BY Кремлёвский безБашенник
Share with your friend now:
tgoop.com/kremlebezBashennik/38997