tgoop.com/kremlebezBashennik/40351
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества
18 + НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ИНОЗЕМЦЕВЫМ ВЛАДИСЛАВОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ИНОЗЕМЦЕВА ВЛАДИСЛАВА ЛЕОНИДОВИЧА
До второй инаугурации Д.Трампа остаётся чуть больше месяца, но одна из самых больших, связанных с этим событием интриг, разрешилась пару дней назад – я, разумеется, имею в виду отказ Си Цзиньпина принять приглашение на праздничные мероприятия в Вашингтоне (замечу, первое в истории США приглашение иностранному лидеру посетить президентскую инаугурацию). В прессе уже появилась масса материалов, авторы которых очень убедительно пояснили, по каким – предсказуемым и отчасти уважительным – причинам китайский руководитель не сможет посетить торжества, но, на мой взгляд, это как раз тот случай, в котором радикальный слом шаблонов был бы важнее их последовательного соблюдения.
Как сказал в пятницу на сессии World Policy Conference бывший спикер Палаты представителей К.Маккарти (его слова и убеждённость в сказанном произвели на меня впечатление), Д.Трамп – это человек, который стремится разговаривать и общаться с другими людьми и который открыт к подобному общению. Я не поленился перечитать сообщение о его первой встрече с Си Цзиньпином в 2017 году – и был поражён словами, которыми он описывал в тот день и качества собеседника, и свои надежды на выстраивание отношений с ним и его страной. После этого были и торговая война, и соглашение от 15 января 2020 года (во исполнение которого Китай не сделал ровным счётом ничего), и пандемия (ответственность Пекина если не за истоки, то за течение которой очевидна) – но Д.Трамп снова первым пошёл на контакт.
Китайская сторона этот контакт отвергла. Нет сомнения, что политикам вскоре придётся возобновить личное общение – но не стоит сомневаться: в Белом доме не забудут полученного отказа (выглядящего особенно странно на фоне сообщений из Пекина о поиске вариантов контакта с американской администрацией). Экономическая ситуация в Китае как минимум не стала лучше за последнее время, чтобы в руководстве страны могли не понимать, сколь опасна сейчас масштабная конфронтация с Соединёнными Штатами (о готовности к таковой Д.Трамп повторял неоднократно, а жесткая позиция оппонента – последнее, что может изменить его позицию).
Отказ Си Цзиньпина от поездки в Вашингтон – ошибка, которую он не мог не сделать, но её цена от этого не станет меньше. Восемь лет назад можно было исходить из того, что Китай, Россия, и в целом страны «мирового Юга» представляют собой поднимающиеся державы, а Америка – утрачивающую свою роль сверхдержаву. Сегодня следует смотреть на вещи более здраво: по многим показателям: от концентрации корпоративной мощи до стоимости инвестиционных активов США в конце 2024 года находятся на тех позициях, что в начале 1992-го. Главный китайский фондовый индекс с 2007 года упал на 43%, американский S&P 500 за то же время вырос в четыре раза. В некоторых статьях сейчас говорится, будто Китай может повторить тот путь, который прошла Япония после кризиса 1989 года; я не буду это комментировать, но скажу, что происходящее напоминает конец 1970-х, когда страны мировой периферии кичились ресурсным богатством, не зная, что через несколько лет будут вымаливать в Вашингтоне реструктуризацию долгов у администрации Р.Рейгана.
Как бы кто ни относился к Д.Трампу, не надо заниматься самообманом: США сегодня – самая мощная экономика мира, и очередной unipolar moment может настать так же неожиданно, как в начале 1990-х. Те, кто не исключают такой возможности, окажутся в выигрыше; те, кто обуян слепой гордыней – в глубоком минусе...
BY Кремлёвский безБашенник
Share with your friend now:
tgoop.com/kremlebezBashennik/40351