tgoop.com/ksrf_ru/2290
Last Update:
Правильность составления протокола об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола, должна проверяться на этапе подготовки дела к рассмотрению по существу. Отсутствие в протоколе об административном правонарушении подписи должностного лица, его составившего, является существенным недостатком протокола, прямо перечисленным в части 2 статьи 28.2 КоАП Российской Федерации.
На заседании суда при рассмотрении дела об административном правонарушении согласно статьи 29.7 КоАП Российской Федерации судья обязан не только огласить протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материалы дела, но и заслушать объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснение специалиста и заключение эксперта, исследовать иные доказательства, заслушать заключение прокурора (в случае его участия в рассмотрении дела), а также, если потребуется, осуществить другие процессуальные действия в соответствии с КоАП Российской Федерации. Именно протокол об административном правонарушении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4 и частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 КоАП Российской Федерации, является основным и единственным документом, который принципиально необходим для рассмотрения дела об административном правонарушении. Как верно указано в п.5 Постановления Конституционного Суда от 3 октября 2024 г. № 43-П, «отсутствие в нем подписи составившего его должностного лица юридически означает, по сути, отсутствие самого протокола».
Следует отметить, что ежегодно в действующий КоАП РФ вносятся десятки, а то и сотни изменений, поправок и дополнений, в том числе касающихся совершенствования процессуальных норм. Удивительно, почему до сих пор отсутствие подписи в протоколе об административном правонарушении, являлось основанием прекращения возбужденного дела, если такое отсутствие судья обнаружит непосредственно на заседании рассмотрения дела по существу. В обязанности судьи входит проверка документов по делу на этапе подготовки к рассмотрению дела. Усматривается в таких ситуациях не только халатность должностных лиц, составляющих протоколы с ошибками и недостатками, но и халатность судей, которые не выявили существенные недостатки в документах по делу вовремя и не воспользовались возможностью вернуть дело на доработку в орган, должностному лицу, откуда оно поступило.
Использование электронного документооборота и современных цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта, уже в настоящее время позволяет выявить существенные ошибки, не допустить оформление и направление процессуальных документов без подписи должностных лиц.
BY Конституционный Суд
Share with your friend now:
tgoop.com/ksrf_ru/2290