tgoop.com/kulevrina/2729
Last Update:
Вот и закончился первый сезон сериала Передозки Подростки в космосе. Презентовал его на симпозиуме "Создавая будущее" Дмитрий Лунев, продюсер сериала, каковых продюсеров насчитывается там целых 14, включая Фёдора Бондарчука. Ещё тогда, услышав максиму "мне 18 лет, а это значит, что мне осталось жить 12", я почувствовала, как по спине забегали нехорошие мурашки. Мне в принципе не понятны концепции "социальной смерти" и "периода дожития", которые в современном обществе воспринимаются как что-то естественное. И непонятно, почему возраст социальной смерти - это 35 лет. А когда в сериале прямо сказали, что в будущем люди будут умирать в 30, неявно закладывая в голову подросткам и детям идею, что "после 30 жизни нет", и вся надежда только на тех, кто моложе - это был шок. Могу предположить, что о скрытом посыле сериала никто даже и не догадывался? Хотя сценаристка должна была бы, как человек, работающий со словом. Идея о том, что только молодёжь всех спасёт, а остальные поколения - гумус, на котором произрастают будущие плодородные цветы жизни, уже в своё время откликнулась хунвейбинами, "Господней армией сопротивления" в Африке, детскими крестовыми походами и эйджизмом во всех сферах, кроме, разве что, библиотечного дела.
Но мне было ужасно интересно, что же всё-таки в сериале? Последний фильм такого рода, не считая какого-то американского, где дети оззверели и перестреляли друг друга прямо в космическом корабле, был "Москва-Кассиопея". "Подростки в космосе" - тоже немножечко "Москва-Кассиопея", и сейчас пойдут спойлеры:
1. Подбор группы героев с точки зрения сценарного искусства - оправдан. С точки зрения космонавтики - нелеп. Итак, у нас в главных героях-детях: благородный гопник; подлый мажор; девочка-по-блату/чирлидерша; гений-наркоман; биолог-неформалка; костолом/квотербек; два подлизы без ярко выраженных черт личности (они вылетают) + немного "стульев", то есть персонажей, которых технично сливают из команды. Все оставшиеся шесть человек - неуравновешенные истерики, два - наркоманы (добровольный и принудительный). К слову, история о гении, который подпитывается таблеточками для усиления мозговой активности - чисто американский ход, калька с историй про Лигу Плюща, которым несть числа.
2. С техникой и логикой в сериале такое себе. То стекло скафандра запотевает. То какой-то странный шнур торчит из спины в голову. То шлем съезжает набок. То желейные бобы - наркотические семена - растут непонятно зачем и воруются кем попало в любых количествах. Дети, в центрифуге крутясь, улыбаются. Хотя мне казалось, что там главная задача - удержать содержимое желудка внутри. "Полешки"-зомби бродят, где попало. Люди знают, что дышать воздухом - вредно, лёгкие сгорают, но почти никто не ходит в маске, а если маска есть, её носят на шее, как антипрививочники - в ковид.
3. Очень много стекла. Под которым я понимаю влюблённости-страдания, моральные угрызы, подростковый секс, предательства, подставы, раскаяния и прочее. Психически нестабильные какие-то космонавты. И единственная искренняя линия, романтическая, нежная, - вовсе не между главным героем Кириллом и главной героиней не-помню-как-звать. А между Кириллом и тем самым гением-торчком по имени Володя, которого играет Владимир Сарапульцев. Хорошо, к слову сказать, играет. Там тебе и забота, и нежность дружеская, и готовность всем рискнуть ради друга - обоюдная. Классическая пара Кирк-Спок. Бедная героиня Софьи Аржаных выглядит если не как "борода", то как пятое колесо в телеге - точно.
4. Очень порадовало наличие в актёрском составе Николая Шрайбера, который просто создан для русской фантастики. И он не подвёл.
5. Ожидаемо появился на экране клон центаврианина Йонду из "Стражей Галактики", которого впервые скосплеил в третьесортной поделке "Сто лет тому назад" актёр Опять Петров. Здесь решили ещё больше углубиться в первоначальный фандом, и сделали Йонду из Антона Кузнецова. Но это всё равно Йонду, господа.
BY Елена Кулешова 🛰
Share with your friend now:
tgoop.com/kulevrina/2729