tgoop.com/kyrillic/308
Last Update:
Рубрика “неочевидные способы оценки мест для переезда”, ч.10! Про критерии, по которым можно определить локальную активность экспатов.
Не секрет, что новоиспеченным иммигрантом намного проще жить в мультикультурном обществе, где и уровень принятия выше, и социализация проще, и английский более распространен.
1️⃣ Любопытное простое наблюдение: один и тот же человек может быть в одном месте иммигрантом, а в другом - экспатом. Разница довольно существенная, и во втором статусе находиться намного приятнее!
2️⃣ Я уже упоминал, что много хипстокофеен на районе - это признак vibrant части любого города. Почти наверняка наличие 20-30 спешалти кофеен, а лучше нескольких roastery в городе говорит о большом количестве живущих там хипсто-айтишных экспатов. А также это признак более высокого уровня английского в конкретном районе.
Оценивать города по кофейням желательно в рамках одной страны, или даже одного региона. Тогда можно довольно точно определить экспатскую, стартап-активность, просто взглянув на карту спешалтпи кофеен. Таких кстати много, в том числе в виде мобильных приложений. На скриншоте - пример Германии, где в Берлине вероятно сконцентрировано больше половины хороших кофеен страны. И это очень сильно коррелирует с мультикультурностью городов Германии.
3️⃣ Конечно кофейни - это следствие, просто очень наглядное. А причина - это модная стартап-бизнес-активность в виде офисов технологических компаний, которые являются драйвером многих явлений в современных городах. Поэтому карты, где отмечены стартапы города - вполне легитимный способ определения районов, где будет просто жить. И из-за большого количества образованных иностранцев, и из-за лучшего принятия их местными.
4️⃣ Хороший знак, если спешалти кофейни есть не только в модных районах большого города, но например и в его пригородах. Это означает, что айтишная мультикультурность проникла намного дальше окрестностей лофт-бизнес центров.
5️⃣ Нередко большая концентрация университетов в одном месте тоже сильно влияет на район или даже на город. Но тут наверное имеет большое значение собственный возраст: если в 20-30 точно получится быть частью местного вайба, то в 45+ будет уже посложнее!
6️⃣ Есть экспатские типы внж, в частности для обеспеченных иностранцев, вроде золотых виз. Но тут тоже нужно быть осторожным, даже смотря официальную статистику: часто их оформляют в качестве “шенгена с бенефитами”, чтобы в любое время ездить в Париж в магазин Эрмес. Большинство обладателей таких внж - китайцы. Например в Португалии - 2/3 таких внж - у китайцев, а “богатых американцев” среди обладателей - меньше 5%.
7️⃣ Более наглядной является статистика проживания иностранцев по городам или даже районам, с разбивкой по странам исхода (или национальностям). Далеко не всегда она существует публично, но если есть - очень полезно.
8️⃣ Чуть более сложным, но вероятно очень важным критерием является наличие в городе/окрестностях международных школ. Тут сразу есть корреляция и с уровнем достатка местных жителей.
@kyrillic
BY kyrillic
Share with your friend now:
tgoop.com/kyrillic/308