tgoop.com/kyrillic/309
Last Update:
Go Global, ч.4: про миф о крутых ru-айтишниках. Хорошо это или плохо, но мы живем в мире компетенций. И те, у кого она выше, чувствуют себя намного комфортнее в любом месте мира. Многие сейчас ищут возможности быть востребованными на глобальном рынке. А некоторые считают, что навыков и знаний, которых хватало на локальном ru рынке, может быть достаточно в мире.
Я немало писал про то, как искать свою глобальную востребованность:
- Про нетворк и публичную активность
- Про необычный карьерный путь
- Про мастерс (спасибо всем, кто рассказал про свой опыт в комментариях, это очень ценно!)
- Приемы, чтобы найти работу/контракт
- Про локейшн в профиле
- Еще один способ зацепиться в первом мире
- Про славянский хмур
- Дизайнеру
А главный (и очень большой!) шаг на этом пути - признание реального уровня рынка, где работал всю карьеру.
Миф о высоком уровне ру-айтишников сформирован множеством ошибочных суждений - от якобы большого количества русскоязычных людей в глобальных компаниях (это просто не так, статистически) до якобы высокого уровня локальных продуктов (любой, кто занимается бизнесом вне ru-рынка, легко опровергнет такое утверждение).
Если спросить любого эйчара глобальной тех. компании, то окажется, что конверсия русских айтишников от cv до оффера - ничтожная. Я спрашивал у многих! И к тому же сам ощущал эту конверсию, когда нанимал дизайнеров из разных стран.
А если спросить случайного французского разработчика - скажет, что во Франции лучшие программисты, и вообще технологическая колыбель если не мира, то Европы.
Я объясняю это немного кринжовым видом патриотизма: приятно чувствовать себя потенциально востребованным, даже если это не подкреплено никакими фактами (например пачкой офферов в почте). Что характерно, патриотические утверждения об уровне своих айтишников почти никогда не подкрепляются статистикой. Потому что ее нет!
Конкуренция решает: там, куда тяготеют специалисты со всего мира, и формируется высокий средний уровень. А если откуда-то постоянный brain drain - там постоянный недостаток талантов. И просто нет условий для роста конкурентноспособности специалиста. Всем понятный пример: уровень специалистов в условной Уфе по сравнению со столицами. В глобальном смысле, ru-рынок - это провинция вроде Уфы. И провинциальная компетенция нерелевантна в столицах.
Российский IT-рынок всегда был периферией. До 2010 - растущей, после - падающей, а с прошлого года - пикирующей. Например ЛатАм или Индонезия - тоже периферия без шансов на создание великих идей. Но экономически это очень перспективные рынки.
Для многих релоцирующихся айтишников сделать шаг назад в своих карьерных ожиданиях - необходимый, хоть и малоприятный этап. Продолжать работать на том же локальном рынке после переезда - так себе жизненная стратегия. У меня есть и личная грустная история на эту тему, и я сплошь и рядом вижу такие сегодня у других.
Те, кто могут взять gap year, чтобы подтянуть свой уровень компетенции, и самое главное - решиться на этот gap year - имеют наибольшие шансы начать комфортно чувствовать себя в новых, глобальных реалиях.
Что такое год, или даже несколько, в рамках всей жизни?
UPD: продолжение.
@kyrillic
BY kyrillic
Share with your friend now:
tgoop.com/kyrillic/309