tgoop.com/kyrillic/337
Last Update:
Про “Брайтон Бич головного мозга”, в продолжении темы интеграции в новое общество. Отрыв от родной культуры неизбежен: в момент отъезда насовсем мы по сути дергаем “культурный стоп-кран”. Эффект становится заметен через 5-10 лет после переезда у большинства наших соотечественников. Некоторые привычки, интересы, манеры поведения замирают в состоянии, в котором были в момент отъезда, и больше никогда не развиваются.
Самые наглядные примеры - это результаты постсоветской эмиграции, которая, как я с удивлением когда-то узнал, на 90% была в три страны - США, Германию и Израиль. Феномен не нужно объяснять тем, кто бывал на Брайтон Бич, в некоторых постсоветских городах Израиля вроде Ришон Ле Циона или общался с иммигрантами Восточного Берлина (к которому у меня особые чувства).
В Лондоне например у меня было даже забавное упражнение для интуиции - угадать, в каком году наш человек переехал в UK. Это можно было достаточно точно определить и по внешнему виду (даже по одежде), и по некоторым особенностям поведения и привычек. Я мысленно представлял человека в постсоветском антураже прошлых годов, и если он интуитивно наиболее подходил к одному из периодов - называл его. Так можно определить и меня, хотя чуть сложнее - более нестандартный эмигрантский кейс.
Формально, отрыв от культуры не мешает жить повседневную жизнь. Но безусловно снижает спектр бытовых и культурных тонкостей, которые в итоге и приносят наибольшее удовольствие от жизни (см. на французов).
Избежать отрыва конечно никак нельзя. Это например влияет и на то, что человек может предложить в культурном смысле своим неухавшим соотечественникам, которые культурно будут продолжать расти или хотя бы меняться. Почти все работники культурных областей (режиссеры, писатели/поэты, музыканты и др.) имеют очень большой риск двигаться в сторону профессионального забвения. Поэтому им в первую очередь нужно стараться переориентироваться на новое общество, интегрироваться как можно глубже.
В бытовой сфере можно замедлить процесс, и главный фактор этого - умеренное участие в активностях диаспоры. Речь не об общении с соотечественниками в новом месте - мы например с удовольствием общаемся с очень классными ребятами на завтраках в Побленоу (предложение кстати в силе, и там теперь есть ланчи 🙂). Речь о многочисленных сообществах, в которые есть риск попасть и там завязнуть.
Самые опасные - это когда не по бытовым интересам (кататься на великах, играть в футбол, гулять с детьми - с этим все ок), а “профессиональные” - когда например начинают организовываться митапы на рабочие темы. Они обычно достаточно специфичны, не в хорошем смысле, к сожалению. С профессиональной точки зрения продукт диаспор (любых, не только наших) обычно не отличается качеством и сильно веет глубокой провинциальностью. Я как-то будучи в Гамбурге на сайте Дойче Велле наткнулся на русскоязычный сюжет о новом Берлинском аэропорте. Чувство, будто посмотрел репортаж на уфимском тв о надоях в Белорецком районе!
Сейчас эмиграция из России сильно отличается большой концентрацией талантливых и интересных людей (писал об этом и о местах притяжения). Я рад, что у нас есть возможность со многими из них познакомиться здесь, в Барселоне! Но предлагаю всем нам по возможности сдерживать неизбежное давление “феномена Брайтон Бич”. Это очень помогает расширять кругозор, узнавать новое и радоваться большему количеству приятностей в жизни! ❤️
@kyrillic
BY kyrillic
Share with your friend now:
tgoop.com/kyrillic/337