tgoop.com/kyrillic/474
Last Update:
Про наши будущие пенсии в развитых странах. Неоднократно слышал про баснословные размеры пенсий в ЕС, и вот в комментариях снова подняли эту тему. Давайте разберемся! Благо это очень легко - полно статистики, отчетов и аналитики.
Тут больше про Европу - страны ЕС хорошо отражают разные пенсионные и демографические тренды всего развитого мира. Пенсионные программы разных стран отличаются, и моя цель - показать общую картину, попутно разрушив пару мифов.
1️⃣ Самый главный миф - у европейцев огромные пенсии! Давайте смотреть статистику, например по Германии, одной из самых благополучных стран: средняя пенсия сейчас - около тысячи евро в месяц.
Причем нужно учитывать, что большинство пенсионеров работало несколько десятилетий, а если пенсию проецировать на себя-экспата, то можно успеть заработать где-то на 700-900 евро. Много ли это? Ну по сравнению с постсоветскими странами - очень! Однако в Европе не особо разгуляешься.
Те веселые бабушки, которых мы видим на курортах, - это не среднестатистические французские или финские пенсионеры. А скорее всего имеют дополнительный доход. Ну и нужно делать поправку на постсоветское искажение восприятия, которое говорит нам, что пенсионеры - это нищий слой населения, и мы автоматически удивляемся счастливым дедкам с достойным уровнем жизни. И не забываем, что в статистике нередко суммы указываются до налогов.
2️⃣ Для меня стало неожиданностью, что разница между мужской и женской пенсией в Европе может достигать чуть ли не 30%. Понимаю, что это объективно - в среднем мужчина работает больше лет и зарабатывает больше денег. Однако мне не кажется это справедливым для пенсионного возраста. И конечно я не ожидал такого увидеть в странах Европы, где так много говорят про равенство.
Уравнивать з/п по гендерному признаку - возможно несправедливо и точно неэффективно, но пенсии - это совсем другое дело. Теперь я понимаю, почему испанские дедки такие счастливые и легко заводят новые отношения. Выгодная партия! У них же пенсия почти в полтора раза больше, чем у испанских бабушек!
3️⃣ Важным фактором безусловно является стоимость жизни в стране. При таком подсчете в разных рейтингах Испания всегда в топе - одна из самых высоких пенсий среди южно-европейских стран и очень низкая стоимость жизни.
Но это не значит, что такой критерий должен быть важным при выборе Испании для ПМЖ! Многое может измениться.
4️⃣ Людям в возрасте 20-40 лет к моменту достижения пенсионного возраста стоит ожидать кардинальных изменений в пенсионных программах. В развитом мире мало кто хочет брать на себя ответственность за столь непопулярные реформы, но они необходимы - пенсионный экономический груз становится все тяжелее. А это значит, что лет через 30 мы увидим совсем другой мир с точки зрения пенсионного обеспечения и мировой миграции.
Для нас это значит, что положение среднестатистического пенсионера в Европе будет в среднем хуже, чем сейчас.
5️⃣ Зная общую ситуацию по структуре доходов и переездов айти-экспатов, и особенно - уровень оплаты налогов и соцвзносов, могу с уверенностью сказать одно: большинство читающих этот текст смогут претендовать на пенсию, которая ближе к минимальной в стране, чем средней или медианной.
Поэтому тем, кто не в найме, намного разумнее полагаться не на государственную пенсию и поддержку, а на свои силы. И уж точно не выбирать страну по размеру пенсий!
@kyrillic
BY kyrillic
Share with your friend now:
tgoop.com/kyrillic/474