tgoop.com/kyrillic/729
Last Update:
Про комментарии в интернете, в том числе в тг-каналах. С точки зрения читателя все просто - комментарии добавляют новых мнений к основному контенту. Но я хочу написать с точки зрения автора - возможно это неочевидно тем, кто не делает контент.
1️⃣ Комментарии пишет крошечная часть людей. На реддите когда-то делали исследование - что-то около 3% пользователей пишут комменты. Поэтому никакие мнения в комментариях не являются репрезентативными.
Стратегически, автору лучше игнорировать комментарии, придерживаясь старого подхода к написанию текстов - более разумно для понимания своих читателей.
Если прислушиваться к комментариям, то можно как минимум потерять свой голос, а максимум - стать неактуальным большинству.
2️⃣ Конкретно в тг главная метрика полезности - количество сохранений/пересылок.
А например лайки в тг - это эмоциональная часть, их ставят в нескольких случаях: “согласен!”, ”да, это про меня”, “да, это про меня, спасибо за комплимент”. С последним я даже экспериментировал - если добавлять в пост комплименты для читателя, то количество реакций резко растет.
3️⃣ Для автора комментарии имеют практический смысл, если они добавляют охватов. Так например в линкедине и фейсбуке - комменты могут завирусить пост.
А в тг есть только одна польза для автора, и то косвенная: рекламодатель видит, что аудитория живая и активная. Хотя рекламу часто закупают агентства, и большинство их менеджеров не думают о качестве, а только о количестве в начале воронки.
4️⃣ А вреда от комментов много! Если автор не суперпопулярный, и число комментариев не идет на сотни и тысячи, то даже одна хайповая реплика может увести фокус других читателей совершенно не в то русло, куда хотелось бы автору.
Это бывает разрушительно для идеи, которую пытался донести автор.
5️⃣ Я воспринимаю свой пост и комменты к нему как единое целое. В том числе и свои комментарии пишу не из-за желания вести диалог, а только для дополнения поста. То есть мои комменты направлены всем читателям, а не тому, кому отвечаю.
А комменты других людей могут полностью разрушить донесение главного тезиса. Хуже всего, когда тезис в посте сложный и важный, а комментаторы уводят в обсуждения "илонмасков". К таким постам я смело закрываю чат - комменты просто не являются полезными дополнениями.
6️⃣ Могу с уверенностью сказать, что за годы активности на разных площадках, я получал полезное от читателей моих текстов (фидбек, совет, мнение) на 98% в личной переписке - мне просто писали напрямую. 2% отдам на погрешность.
Сейчас ввел практику общаться лично, это еще интереснее!
7️⃣ Если воспринимать комменты к какой-то статье/посту как открытое сообщество (а так оно и есть), то ценность его невысока. Чтобы найти что-то конструктивное, нужно продираться через множество неуместных острот, попыток проявить себя, троллинга, саморекламы и др. Это похоже на контент любого массового открытого тг-чата.
8️⃣ В кириллике мне было любопытно попробовать изменить это - и вроде получилось: считаю, что комменты тут 10х полезнее и интереснее, чем во многих других каналах. Спасибо умным комментаторам!
А механика простая: необходимость вступить в чат при канале, чтобы комментирвать + 5 мин лимит между комментами + жесткая политика банов (есть правила, главное из которых - быть контрибьютором).
А если телеграм введет премодерации комментов, то в кириллике будет просто кладезь полезных!
9️⃣ Как вы знаете, если коммент очень ценен, то я оформляю его в отдельный пост с упоминанием автора и его активностей. По сути это формат гостевого поста. И я с удовольствием практиковал бы такое чаще, если бы чаще попадались крутые комментарии! Можно писать мне напрямую, приложив пост, и все классное я запощу, со ссылками.
🔟 Обычно самыми ценными являются как раз комменты-дополнения, а не комменты-мнения. Для любителей пофлудить в комментах: попробуйте написать цельную годноту. Окажется, что это не так-то просто!
А если это получается легко, то поздравляю - вы готовый автор, и нужно срочно начинать свой блог! 🙂
@kyrillic
BY kyrillic
Share with your friend now:
tgoop.com/kyrillic/729