tgoop.com/labirint_investora/1015
Last Update:
📍Знаю, что многие подписчики радуются тому, что ЦБ регулярно повышает ключевую ставку, вследствие чего растут проценты по банковским депозитам. Плохо это или хорошо? Давайте попробуем разобраться.
Сразу напишу, что всё буду упрощать, чтобы было максимально понятно. Смотрите: если банк привлекает у вас деньги под 17–18 процентов, то он их кому-то должен дать в долг по более высокой ставке. Кому банк будет занимать? Кто у нас крупнейший заёмщик? Ответ прост — это государство. В планах Минфина занять за 2024–2027 годы почти 14 трлн руб.: Ссылка
Как государство занимает деньги? Через ОФЗ — это облигации федерального займа. Т. е. печатается что-то типа акции с номинальной ценой в 1000 рублей и с доходностью 19%. Далее что происходит? Банк привлекает депозит под 17% и покупает ОФЗ с 19-процентной доходностью. Вроде бинго!
Но есть «нюанс» — если ЦБ повышает ключевую ставку, то эти ОФЗ обесцениваются. Ну кому нужны эти бумажки с 19-процентной доходностью, если депозит в банке уже приносит, предположим, 25% годовых. И обесцениваются они резко и мощно, падение стоимости может составлять 50 и более процентов.
Теперь смотрите, что происходит: с одной стороны, всё хорошо, но доходность-то не настоящая. Да, ЦБ в этом рисков пока не видит, о чём и пишет в своём отчёте: ссылка Правда, он упоминает о так называемой «непризнанной переоценке» — а это и есть фактический убыток от повышения ключевой ставки.
🔖 Вот такие дела. Нет-нет, я не армагедоню, просто хотел вам показать, что высокая ключевая ставка — это палка о двух концах. Нести ли деньги на депозиты? Как по мне — в краткосрочном периоде ничего страшного не произойдёт. А вот что произойдёт, если ЦБ будет постоянно повышать ключевую ставку еще 2-3 года — вот это вопрос...
.
🔗 ТГ канал «Лабиринт инвестора»
.
#мысли_вслух
BY Лабиринт инвестора: новостройки Москвы.
Share with your friend now:
tgoop.com/labirint_investora/1015